您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

梁文道:球迷对国际足联有无发言权?

2010年07月01日16:51腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月1日,以写官场黑暗而成名的王跃文做客《文道伪球迷》时,与梁文道从官场腐败讲到国际足联的虚伪,他们称布拉特太腐败,一晚70万住宿费太过分。并表示足球要有娱乐精神。本节目由361°播出。

王跃文:现在球迷有议论,不管议论有没有道理,国际足联袒护裁判的误判,允许他们的存在就是为了制造黑幕,留有空间。

梁文道:这个需要证据说,但是的确制造了空间。但是空间有没有用了没办法讲。我很赞成你说的,有了错误是谴责媒体,而不是反响错误。相当于病人看大夫,大夫说抱歉你没有什么日子了,病人杀了这个大夫,你怎么这么说呢。布拉特就是这样,众生埋怨他,说也许下一次考虑用科技手段。

王跃文:报道上说跟英格兰墨西哥道歉,措词也很有意思,跟英格兰道了歉,他们昂首挺胸走出去的,我也给墨西哥道了歉,他们低着头,我相信他们也接受了道歉。

梁文道:这次法国惨败,很丢脸,回家了,法国总统萨科奇,很难得找到机会名望比他低的法国人,谴责法国球队。结果布拉特说什么?布拉特说法国总统不得粗暴干涉足球内政。

王跃文:他说我相信我已经传达了信心很明确的东西过去,法国总统不得干预足球,他政治不能干预足球,干预足球国际足联将会采取错误。

梁文道:在您老人家中足球挣了这么多钱,挣了太多钱,给会员国足协,会员国足协也高兴,挣了这么多钱回来,在他任内的确承认足球更普及了。虚伪的是足球要远离政治,法国总统说足球的事,你公开谴责,也没有跟朝鲜说过话。

王跃文:很多都是政治。如果对球队发话,布拉特就干预,尼日利亚踢的不好,总统下令,禁止球队参加任何赛事,重塑形象再去打,这也是,但是没有看到他就这个问题发言。

梁文道:这个人有问题就在这儿,各种矛盾冲突,非常的虚伪,唯一的承认的是扩大了足球的影响力。

王跃文:我想请教另外一个问题。

梁文道:别客气。

王跃文:国际足联任期是四年还是五年?

梁文道:我也搞不清楚。

王跃文:如果是四年或者五年,国际足联、国际组织的官员的任职没有什么规定。作为布拉特先生,现在已经74岁了,如果再任一届的话,70、80岁的老人。

梁文道:是不是老来昏庸。

王跃文:体育是充满着青春活力的东西,他明确表示了,我还要继续干,他的理由很堂皇,我没有完成国际足联的使命,还要再干一届,这是80岁了,人的自然规律谁也逃不掉的,他能大80岁的时候犯糊涂吗?

梁文道:他说不定想死在国际足联任职上。

王跃文:那很光荣。

梁文道:国际组织向来很复杂。

王跃文:包括联合国,我之前也看到过报道,有一些联合国的成员国,想欠会费,当然没有理由,其中有一个理由就是腐败。那么腐败为什么要把钱交给你们。其实腐败也是真实存在。

梁文道:而且花钱如流水,联合国的这些使馆,是各个国家派出的使馆组成,常常有些使馆给美国带来很多问题,比如说一些外交官员在马路上开车横冲直闯,又没办法开罚单。国家组织如果民主国家选下去,媒体开放不帮你,国际组织国际媒体关注相对不多,另外谁去监督他呢?所以,现在全球的治理的问题。其中一点就是国际组织的民主化。

王跃文:问题是当我们谈这个话题的时候,不知道站在哪个背景下谈这个话题。如果对一个国家发言的时候,站在老百姓方面,对国际发言的时候。

梁文道:好像球员没有权发言。身份无法对应。能够监督的就是足协的球员,比如说职业球员,注册球员可以发话,我们中国比较惨,注册球员只有7000名。我们就少说了,放完一圈炮,我们没有发言权,从球迷角度说足球好不好看有发言权,几乎每届都讲不好看,看球看的不多,但是认同这个说法吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·