您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

王跃文:布拉特虚伪昏庸想死在任上

2010年07月01日16:50腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月1日,以写官场黑暗而成名的王跃文做客《文道伪球迷》时,与梁文道从官场腐败讲到国际足联的虚伪,他们称布拉特太腐败,一晚70万住宿费太过分。并表示足球要有娱乐精神。本节目由361°播出。

梁文道:过去一直以来布拉特腐败,英国记者安德鲁詹宁斯写过一本书,叫《FI-FA黑幕》,就是讲布拉特如何收黑钱。换一个角度讲,也许他腐败,可是GDP搞上去了,经济搞上去。什么意思呢?布拉特跟前任的阿维兰热,这两届的地位是什么?

梁文道:国际足联和国际奥委会相似的地方是标榜是体育运动、不分国界的,成员国比联合国还多,不谈政治搞运动,是世界大同的。第二,运动这东西从来都认为超出政治、超出商业,是纯而又纯的。奥运会有一个很好玩的东西,前苏联国家,共产国家,从来没有拿过世界冠军,甚至亚军都拿过一两次,可是在奥运会里面苏联拿过冠军。

梁文道:原因是以前奥运会不准职业球员踢的,像烂球,准许都是美国拿冠军。不政治、不商业,两大体育组织打破了,一个是奥运会,一个是国际足联。国际足联现在赚多少钱?想想看,那么多的电视转播,一直反科技,我们要用人当裁判,错误也是比赛的一部分,我们不能信任镜头。你不信任那个镜头,可是用镜头赚了多少钱,多少国际转播权,老拿镜头赚钱,反而说不信任他。

王跃文:几位体育解说喜欢说的一个词是足球的魅力,野蛮、恶意犯规、不讲理、误判,这就是足球的魅力,太不可理解了。

梁文道:还不如说派流氓打架。

王跃文:争议是足球的一部分,换解说员说,争议也是足球的魅力所在。单从外行来说,如果现在的科技手段,人拍的同时,结合镜头,随时录下来的监控,可能就是一分钟之内马上就可以确定,即时确定。主裁判和主力裁判发出信号一举就有感应了,这样的话,总监控室发出信号就知道。

梁文道:国际足联怪罪传媒,怪罪直播,有争议的球不应该直播。反而这么讲。

王跃文:这是有些国家的政府和官员的不满意。出了这些事情就行了,不要搞出去,事情搞大了,怪媒体。

梁文道:明明当时的球进了,没进,是自己裁判选的错误,但是怪罪电视转播,如果电视转播不那么细,大家不知道不就知道了吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·