您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷21期 布拉特腐败虚伪造黑幕

2010年07月01日16:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月1日,以写官场黑暗而成名的王跃文做客《文道伪球迷》时,与梁文道从官场腐败讲到国际足联的虚伪,他们称布拉特太腐败,一月70万住宿费太过分。并表示足球要有娱乐精神。本节目由361°播出。

梁文道:好像球员没有权发言。身份无法对应。能够监督的就是足协的球员,比如说职业球员,注册球员可以发话,我们中国比较惨,注册球员只有7000名。我们就少说了,放完一圈炮,我们没有发言权,从球迷角度说足球好不好看有发言权,几乎每届都讲不好看,看球看的不多,但是认同这个说法吗?

王跃文:我个人是认同这个说法的,很多的消息来源于资料,这一届世界杯小组赛期间48场比赛进球101个球,平均每场2.1个,比前两届德国是2.3个,上一届韩日2.1个。近二十年是最少的一次,前两次已经让球迷说不好看了,以后是不是越来越不好看的趋势。主要是功利化的踢法,打防守。看了这么多最好看的还是西班牙葡萄牙。原来看的我觉得都不怎么样,外行看热闹。

梁文道:葡萄牙打朝鲜也很热闹。

王跃文:那是单方面的热闹。那是一个非常极端例子。足球存在的理由,就仅仅是为了输赢还是为了足球精神?足球精神当中说起来很多,最重要的还是要包括娱乐。要有娱乐的意义,现在看到的是不好看,不娱乐的。长期往下去的话,还有没有这么多球迷。我是杞人忧天。我发了贴之后,很多评价,那么悠久的文化怎么可能没有球迷。

梁文道:不讨论足球是不是难看,只是讨论说这种话题本身就很有趣了。我听这种言论听了十来年,过去四五届以来,每届都讲足球功利化,没有艺术足球等,看到他们数出来的艺术足球大师纷纷老去,都是两三届前打过球的球星,说他们多好看,现在堕落了。为什么我惊讶,他们说的那些,包括齐达内,那些球员在场上发光发热的时代,恰恰是看球久的球迷,那个时候已经批评他们打功利足球了,艺术足球可能是怀乡,这一代说上一代好看,说起上一代我们发笑,已经不好看了。

王跃文:怀旧、怀乡这种心理,孔老夫子说过“与富文斋而无从周”,这个心理很正常,现实永远是让你不满意的,现实不满意的话,情绪就转正怀念过去。从另一方面讲,无论怎么抱怨,社会都在往前走,包括我们足球。真的说起来,球员的体能也好,应该说是不断的进化的,但是仍然能够得出现在的足球越来越不好看的结论。也许过了十年之后,说梅西[博客]那个时代,足球踢的多好。

梁文道:下一届就这么说,说西班牙踢的艺术的足球多好。四年前踢的时候莫名其妙说成艺术大师。首先,言论本身就要值得分析。第二,我觉得世界杯代表世界足球艺术,不好看。足球应该娱乐观众。说到娱乐观众这一点很有趣,什么人讲娱乐观众,有些国家的球星、教练特别强调这点。

梁文道:我昨天讲到克鲁伊夫,他说球队不能只赢球,还要为了观众踢球,球迷踢球。马拉多纳说过,我们球队踢球很重要,还要考虑国民的感受。国民球迷要娱乐。说到古罗马竟技场,我看过古罗马的格斗的书,要每一场都赢。有一些很容易胜,马上就胜了,就死了,一刀杀死了。说是功利。

梁文道:好看的是慢慢拼,先左手没了,右手没了,腿没了,这下观众观众说艺术杀人。真正的艺术足球要看联赛,联赛打法的本质决定了跟世界杯不一样,世界杯的比赛第一是杯赛,要一直淘汰往上,要求胜,胜负是一场场算上去,目标明确,要很小心、很稳健、很保守。而联赛算总分,首先没有那么残酷,不会被淘汰,发挥空间比较大。第二,联赛平常是商业活动,商业联赛每个俱乐部踢球的时候,要考虑收入从哪来,球会赚钱从哪来?电视台转播,球星带来的收入,比如卖球衣。

王跃文:牵扯到赌球吗?

梁文道:这是另一件事,每一个俱乐部考虑赚不赚钱,一定要保障球迷爱看他的球,除了赢之外,恐怕真得好看,所以俱乐部踢球比国家队踢球跟容易打出所谓好看的足球。从经济原则上分析,我觉得是这样。所以,大家要在世界杯看好看的球,我觉得是有点缘木求鱼,我觉得好看是幸运。

王跃文:现在给人的感觉是足球在娱乐地球,为什么世界杯比联赛大的多。

梁文道:这也是一个问题,目前最顶尖的球赛未必是世界杯,有可能是欧联的比赛,世界杯是以国家为单位,始终带有民族、国家的情绪在。第二,球员踢世界杯能够赚的钱,其实赚不了多少钱的,但是世界杯上的荣誉感很重要,荣誉感也能够为他在别的地方赚钱。

梁文道:可是我们也看到很多球员,宁愿放弃赚钱而争取荣誉感。有的球员原来在某个俱乐部收入很高,为了吸引国家队教练的注意,跑回本土的联赛希望有更好的表现,让教练注意。收入下降,但是踏入这个场很荣誉。

梁文道:世界杯从这个角度来看,还是很特别的比赛,最特别的是有32个国家参加比赛,31个国家的人民心失望,只有1个国家快活。不断抱怨,不断在看,布拉特可以说一句话,球迷争议不是一部分,球迷抱怨也是一部分,明天接着抱怨,“文道伪球迷”谢谢跃文兄。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·