您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

实录:文道伪球迷21期 布拉特腐败虚伪造黑幕

2010年07月01日16:33腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月1日,以写官场黑暗而成名的王跃文做客《文道伪球迷》时,与梁文道从官场腐败讲到国际足联的虚伪,他们称布拉特太腐败,一月70万住宿费太过分。并表示足球要有娱乐精神。本节目由361°播出。

实录:文道伪球迷21期 布拉特腐败虚伪造黑幕

梁文道(左)、王跃文(右) (点击查看精彩组图)

视频特辑:文道伪球迷21 揭秘布拉特腐败虚伪视频特辑:文道伪球迷21 揭秘布拉特腐败虚伪

在与梁文道的交谈过程中,王跃文曝光布拉特腐败、虚伪的一面。这位国际足联主席住在南非一个超豪华、超五星级酒店的总统套房里,一个晚上仅仅住宿费就高达3500美元,折合人民币一个月竟高达70万!他还把非洲当成自己的票仓,多次进行私密拉票活动。

梁文道:“文道伪球迷”今天很高兴,昨天没看,睡好了吧。

王跃文:行。

梁文道:总算睡好了。世界杯到现在,有一些不适应了,看了那么多夜,该睡的时候不睡了,忽然睡不着了。很多球迷看了很多天,突然失落了,又没看了,又联想到打完了心情多惆怅。星爷说过,快乐的时候总是过的特别快,到时又说拜拜了。没关系,今天谈谈国际足联,布拉特,千夫所指,这人有腐败的嫌疑。这个你来讲最好不过了。人称腐败王,搞腐败最擅长,对江湖上腐败的路数一清二楚。

王跃文:虽然我没有看过猪肉,天天看猪跑。

梁文道:了解腐败之王。

王跃文:国际足联的国际组织中间很多问题外界不被知道,如果不是媒体报道一般的民众,特别是中国的民众不会知道这个问题,新近的报道布拉特动用了国际足联6.63亿英镑,合人民币10亿,用小恩小惠打给各国的国联,208个。

梁文道:比联合国数字还高。

王跃文:直接的目的是为连任做准备,从媒体上看到这个东西是不是准确,暂时不论。这种情况下,不会无缘无故的把数字搞的那么精确,无缘无故报这个东西也不太可能,甚至说还报了一些细节,布拉特四宗罪,一是在南非的一个超豪华,超五星的酒店,住总统套房,一个月70万人民币,一个晚上的住宿费3500美元。这么一个数字听起来很吓人,也有人说作为国际足联主席住这么好的酒店,也不为国。

梁文道:我看到有些处长出去也是总统套房。

王跃文:这除非有特殊的私人安排,按照目前国内的报销规定不允许的。哪怕坐飞机,副省级以上的领导才可以做头等舱。规定是这样。

梁文道:我都碰过好几回。

王跃文:我过去在政府里工作过,我出去有时候坐头等舱,过去老同事说比省政府的秘书长还高,没有资格做头等舱,副省级以上的领导才可以坐。规定是规定,但是中国人有变通。布拉特住总统套房,个人的标准评判有点过分,观念中腐败也有级别的,举一个级别低一点的例子,大概7、8年,报的很厉害的小事件,浙江有一个村,村委的扩大会议在他们村里面开了几天觉得不过瘾,就到了西湖边的国宾馆派,就曝出来了。

梁文道:西湖国宾馆很漂亮。村委扩大会议到西湖国宾馆开?

王跃文:是,我看了,平均每个人一天的花费不超过五百人民币。我想国宾馆住宿再怎么贵,一共500多块钱,乡下来的,附近的地头蛇,当地人打一个优惠。让他住宿费350元,伙食费折合150元。平均150元/人吃不到什么东西。

梁文道:西湖国宾馆很贵的。

王跃文:这样没多少钱,问题在哪里,一个村委会和国宾馆的概念拉不起来,反差太大。

梁文道:这是好事,这说明什么?村委会都可以到国宾馆,说明我们国家人人平等,村子都有钱,国泰民安。今天什么日子,7月1日,党的日子,给党献歌。党的日子。

王跃文:这说明老百姓很善良,我们政府要珍惜农民群众,哪有这么好的老百姓,你们吃一点,喝一点,不过分,给我们干一点事情,保障不说这些话。

梁文道:有些领导很辛苦,吃一点,喝一点没什么。

王跃文:反而廉政秀的人让人可笑。最近我在网上看到某地的市委书记清早起来跟干部一起走向小区外面,走到小巴车上车。看到了记者,不是不要通报记者吗?怎么有记者。掏了2块钱,登上了早都在等的小巴车。这种表演清廉,不表演还好一些,本来老百姓坐公共汽车上班的,还要等你。

王跃文:妨碍老百姓了。按照现在的政策也好,规定也好,老百姓没意见。比如说县处级的干部可以坐2.0的,然后坐2.5,住房也好,该住160平米就住160平米,其实老百姓很乖。我个人评价,光住宿就花了70万人民币,我个人觉得有点过分的。第二宗罪,南非世界杯时间,非洲作为他的票仓,很多活动围绕拉票进行的,很多人都这么讲。

梁文道:没错。

王跃文:而且还说到足联政协不要钱,为了自己的收入,跟南非定了很多不平等的合约。企业任何一个产品,打上2010这几个字的,都给国际足联交钱,国际足联产生的收入不收税,南非也很干。虽然南非是最有钱的,但是至少损害了南非的利益,有人计算,世界杯期间,国际足联坐收80亿美元,当地损失或亏掉43亿美元。

梁文道:准备的时候,南非已经花了400亿美元了,赚不回来了。

王跃文:我还看过一个资料,记不清哪个城市了,有一个城市办世界杯还债还了20年,为南非的经济后果怎么样,现在看起来不太明朗。

梁文道:说到世界杯的经济效益,搞这种大型国际盛事,挣钱的非常少,亏本的非常多。不能用来赚钱,而是要通过这个活动来改进城市基础建设,推进城市的文明程度。南非想打一次大型广告,希望改善对他的形象。

王跃文:但是这次广告打出来有点负面。

梁文道:过去一直以来布拉特腐败,英国记者安德鲁詹宁斯写过一本书,叫《FI-FA黑幕》,就是讲布拉特如何收黑钱。换一个角度讲,也许他腐败,可是GDP搞上去了,经济搞上去。什么意思呢?布拉特跟前任的阿维兰热,这两届的地位是什么?

梁文道:国际足联和国际奥委会相似的地方是标榜是体育运动、不分国界的,成员国比联合国还多,不谈政治搞运动,是世界大同的。第二,运动这东西从来都认为超出政治、超出商业,是纯而又纯的。奥运会有一个很好玩的东西,前苏联国家,共产国家,从来没有拿过世界冠军,甚至亚军都拿过一两次,可是在奥运会里面苏联拿过冠军。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·