您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:池莉做客宏观世界杯 没有忧伤不成球迷

2010年07月01日15:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月1日,当代著名女作家池莉做客腾讯《宏观世界杯》节目。池莉马上就要开始南非之旅了,她表示很期待南非的生活。作为资深女球迷,她阅读世界杯、阅读比赛和常人有何不懂呢?本节目由361°播出。

池莉:日本人,首先他们踢球的机制比咱们好,也比朝鲜好。日本人有一个很好的民族的素质和性格,就是他做事非常的顽强和认真。当然说起来这也是咱们中国的文化流传到日本去,他们很好地学习和掌握了中国文化的要领。这个是咱们反过来要向他们学习的。

池莉:足球绝不仅仅是一两个球星和一个球场和这么一些观众的事情,它其实是一个文化,还是文化,是你整个民族渊源流长的文化到今天的一个展现。我再博客上还写过,我说现在文不如其人,比如我的文和我人不太相似,但是一定是球如其人。这个国家的球就代表这个国家的国家风格和民族风格。不会有错。所有的球队,你看他们踢球为什么好看?你就看到他们整个国家和民族的性格和他的态势。

池莉:日本就是这样。他们这种认真、顽强,跑不死,就很他们平时做事情是一样的。我访问过日本好多次,我也有很多日本的研究者,我的书也在日本翻译,和他们打交道的过程当中,包括日本的学生做我的博士论文,厚厚的这么多,标签贴满了,我说你全世界所有的博士生给印象最深刻的。到中国多少趟,走我小说中写过的路线,这就是日本人。

主持人:日本人的严谨、细致、吃苦,可能就是这支球队屡屡冲出亚洲的原因。前两天当日本队最后一场比赛罚点球的时候,一排球员跪下来,让您回想到了非常不好的画面,想到了抗战时候。

池莉:有时候看他们总容易联想起二战时候的情形,有时候总觉得他们怎么像日本兵,总是容易想起两个民族之间的不愉快的历史。但是如果你公正客观地看,你又不得不佩服和尊敬他们。

主持人:看来日本人的风格和状态还是给池莉老师留下了非常深刻的印象。这次世界杯从开赛到现在有一个很大的问题,很多人认为南非的特产就是呜呜祖啦,他们认为不应该出现在在球场上,您认为呢?

池莉:我觉得这就是南非的特点,要不然就不是南非了。我觉得呜呜祖啦如果在中国举办,一定会被禁止带入场的,但是在南非就能够。你要知道南非这个国家除了非常著名的图图大主教和曼德拉他们是信仰基督教,提倡宽爱、忍耐、自由,他们从一个殖民地变成一个繁荣富强和大家能够自由生活的国家不容易。

池莉:呜呜祖啦被带入球场,我开始特别不喜欢,但是他们就可以带进去,因为政府不会禁止老百姓用任何方式表达他们的快乐,包括这种有点过限的,按说球场是应该有分贝控制率,他们都能够允许。而且很多球迷可能跟我一样,现在反而习惯了,我想大赛结束以后,可能大家觉得突然没有这种声音了,会觉得时节特别的空旷。这说明南非是一个比较和谐的国家。

主持人:这次英格兰在遭遇了这么大的失败,回国以后池莉老师也在微博上说,英国最有名的一个是英国皇室,一个是足球流氓。但是即使英国足球这次吃这么大的亏,英国的球迷也没有闹这么大的事件来。

池莉:不。英国第一场踢得不好,所有的酒吧就被砸了。不知道你们有没有记者在伦敦,我有伦敦的直线,第一场球踢得不好,伦敦酒吧所有的玻璃、椅子全部横飞,之后很多的警察出来了。英国的这场淘汰赛,我觉得够呛,那肯定又砸烂了更多。英国的足球,我写过他在全世界最著名的就是英国皇室和英国足球流氓。英国足球流氓的头叫卡斯,一个黑人,他要立志成为足球流氓。

池莉:就找你们记者说,我就是流氓,一个足球流氓,而且我是正宗的流氓,你把我的血管割开都是我喜爱这个队的颜色。他们喜欢借助发泄和暴力的展示来展示他们的观点。虽然卡斯的时代已经过去了,包括撒切尔夫人都想了很多办法治理,出台了很多法律,但是依然,我深信,英国打道回府的哪一天,伦敦的酒吧无一幸免地都造成了横扫。我女儿第一场球的时候,就在伦敦。

主持人:您说在接下来的南非世界杯当中,所有的球队一场一场地下去,面临着一场比赛之后很有可能回家的情况。您认为在最后谁会捧得大力神水杯?

池莉:阿根廷和德国?或者是巴西和德国?这三个国家,我希望是其中之一。但是我觉得我最关注的不是大力神杯被谁捧走,希望他们踢得好看,一定不要为了争夺冠亚军踢得很谨慎,我觉得还是要给我们带来好看的足球,场场冠亚军踢得不好看就是这个原因。我希望好看的足球胜过杯归谁。

主持人:最后拼点球也很刺激。

池莉:当然很扣人心弦,问题在于你整个90分钟我也希望是高对抗的,之后是0:0,再点球。

主持人:池莉老师就不希望整场比赛的精彩集中在最后。池莉老师明年开始南非之行,您对南非这个国家,对接下来的世界杯有什么期待?

池莉:在我的印象当中,我没有去过南非,这是第一次,所以非常希望去,世界杯我也没有亲自到过现场,这也是第一次,一次出行圆了很多梦想。南非由于有图图大主教,有曼德拉,有两个民族漫长的殖民、被殖民的融合,以及还有一个我非常喜欢的作家库切。所以,我想我对南非充满了向往和兴趣。

主持人:我们也祝池莉老师南非之行愉快,看球顺利,也带给我们更多的感悟。谢谢!

池莉:谢谢!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·