您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:池莉做客宏观世界杯 没有忧伤不成球迷

2010年07月01日15:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月1日,当代著名女作家池莉做客腾讯《宏观世界杯》节目。池莉马上就要开始南非之旅了,她表示很期待南非的生活。作为资深女球迷,她阅读世界杯、阅读比赛和常人有何不懂呢?本节目由361°播出。

主持人:在您的微博上看到一个内容,就是英格兰上半场的误判,您说上帝不能让凡人扮演的。这句话应该怎么理解?您认为裁判在比赛场上应该处于什么样的角色?

池莉:足球好看,都是人现场,比如说我们现在网络如此发达,什么都能虚拟,比如偷菜,但是唯独足球必须去现场,所以我要去南非,就好玩。还有裁判,他在足球场上就是扮演着上帝的角色,他说怎么地就是怎么地。但是凡人有缺陷的,就不能扮演上帝,所以这么一个巨大的矛盾让我们体验一瞬间的悲欢和大喜大悲。

池莉:所以我说足球好看有太多的因素,裁判就是足球场上的上帝,但是他也是凡人会眨眼睛。我相信英格兰那场我们不敢说他是特意的,但是他会眨眼睛,风会吹他,就那么一眨之间误判出现了。这种巨大的失误带来全世界球迷巨大的悲伤,我觉得好玩。

主持人:NBA篮球,已经用了很多高科技的手段判罚,这几年除了旗杆上的按纽可以让主裁判感觉到振动之外,没有任何的高科技。

池莉:应该下一届会有的,我看他们准备引入一些高科技的鹰眼之类的。但是我觉得有高新技术参与的情况下,还是应该有裁判,最好玩的还是人,不是物。

主持人:就是说高新技术要有一点,但是不应该太多干涉比赛。

池莉:如果全是高新技术,就不要球员了就虚拟了。

主持人:说到世界杯,说到足球不得不提到中国队。前几天有一个小女孩问我一个问题,说世界杯这么火中国队为什么不去参加。当时我就崩溃了,不知道怎么回答她这个问题。我说南非太远了,门票太贵了。后来我回想一下这个话题很可怕,这么小的小女孩还不懂足球是什么的时候,就知道有一个概念,世界杯上没有中国队。这样下去的话,内行的足球专家是看门道,我们外行看热闹。池莉老师,从我们看热闹的角度,您认为中国足球出现这种情况的原因在哪儿?

池莉:我们中国有5000年的文明史,我们已经太发达了,我们已经超越了足球,我们的脚不用来踢球,所以我觉得我们中国人不适合玩这种游戏。凡是踢得好的民族,都是用脚来行动的。而我们中国第一是太古老,我讲过我们一旦有一点钱有一点地位,我们追求的都是不用脚。

池莉:比如说坐轿子,比如说现在以车代步,我们的脚现在已经废了。在一个脚都废国度足球肯定没戏。世界上还有很多,比如说香水的发布会一定没有中国,在时装的发布会上也没有中国,中国没有参与的有很多,不仅仅是足球。但是中国有的外国没有的也很多。对中国男足我要公道地说一句,大家都认为他们踢得不好,我觉得是我们整个民族的文化以及我们给予他们的营养和氛围就不是足球的氛围。

池莉:巴西有一个小孩,人家都不玩足球了,是花式足球,整个足球不离身,滚来滚去,就是以控制球的时间为标准。一定好看。我说这个意思是说,咱们中国对于足球可以有一个新的思维方式和一个新的概念。都怪中国男足,我觉得特别不公道,不是他们不想踢好,而是他们没有办法踢好,本身就没长腿,怎么踢?

主持人:池莉老师之前也提过这种观念,说中国人的身体条件不太适合踢足球。池莉老师还提过一个著名的观点,好象是让武汉球队退出中超。您认为也是和体制有关系?

池莉:武汉球队退出中超的时候他们老总打电话让我支持,我就立刻支持,在报上发表了特别强硬的支持。中国的足球体制很有问题,我们的文化、营养,我们的体型就造就了我们的男孩们没有办法用自己的腿,再加上咱们的体制,再加上中国足协衙门式的管理,都很糟糕。

主持人:这次世界杯开始之后,足协面临的压力也非常大,因为亚洲有另外一个国家出线了,那就是朝鲜,他们是44年之后第一次出线。这个给中国的压力非常大,因为同是社会主义国家。在我们的观念上朝鲜可能是非常穷,有人发表评论说,中国的足球运动员,你们拿着这么好的待遇,占着这么好的场地和资源,却没有好好踢球。您怎么看待这个事情?

池莉:我觉得这种压力给中国的男孩子们也很不公平。因为和谁都能比,我认为就不能和朝鲜比,朝鲜是全世界唯一一个特例。和朝鲜比起来很沉重,因为他们是拿命拼的,这就太残酷了。我觉得足球这个运动,或者是游戏,或者是普天同乐的,千万不能以生命为代价逼迫球员。这是不可以的。

主持人:即使这次朝鲜回家了以后,他们也是获得了非常多的掌声。他们说朝鲜即使技术不行,装备也不行,什么都不行,但是他们的精神是非常值得别人尊敬的,他们是真正为了国家的荣誉战斗。同样一个问题,可能在国足参加这种比赛的时候,有各种各样的问题曝光出来,比如说脚法比较粗鲁,技术比较差,体质又不好,很多人归结到根本上,还是认为国足在精神上并没有非常地想为国家努力。您认为是这样吗?

池莉:我认为也不是。每一个人,你想想如果我是国足队员,咱们代表国家出去的谁都愿意为国、民族争光,因为这是你个人价值最大的体现。这不是说你的个人意愿和你的结果和过程能够等同。我觉得中国真的也太特例了。您刚才说朝鲜的观点我也不太同意,你知道他们顶着什么压力踢,有句话说狗急跳墙。我认为有时候球,我们应该有更大的胸怀,应该有人类的快乐。而我们自己的国足,我们不要对他们责备太多,不要对他们要求太多,我们需要对他们支持和对他们的解放更多一些。

主持人:池莉老师去过日本很多次,从年的文章当中对日本也是赞誉有佳。您认为中国队跟日本队区别在哪儿?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·