您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

实录:池莉做客宏观世界杯 没有忧伤不成球迷

2010年07月01日15:24腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]7月1日,当代著名女作家池莉做客腾讯《宏观世界杯》节目。池莉马上就要开始南非之旅了,她表示很期待南非的生活。作为资深女球迷,她阅读世界杯、阅读比赛和常人有何不懂呢?本节目由361°播出。

主持人:从您的微博上面也体现出来,除了罗伯特巴乔之外,您最近比较喜欢小罗,这两个球星之外,还喜欢其他人吗?

池莉:我刚才讲到马拉多纳,他22岁踢世界杯的时候我就在看,特别喜欢他。我觉得我就是喜欢马拉多纳这类型的,比如巴西的罗马尼奥、罗纳尔多,是属于不靠外型。小贝非常讲究穿,讲究纹身,非常时尚。我喜欢不太时尚的球星。我觉得他所有的才华和所有的兴趣都在球上面。

主持人:我记得池莉老师还有一句非常有名的话,说马拉多纳的球为什么踢得好,是因为脖子短,脑袋可以直接控制球。

池莉:我说他是没有脖子的人,他的大脑下面直接就是腿,所以球踢得好是因为可以直接支配他的腿。

主持人:您将来有计划为马拉多纳也写这样的一篇文章吗?

池莉:很难。时代不一样了,当时的中国资讯非常稀缺,大家读不到。现在腾讯每天南非的,还有所有的媒体,我觉得他们已经充分地曝光了,不用再用文学写他们了,他们有球足够了。

主持人:咱们回到足球,有人说足球是男人的运动,女人只是适合感动。您认为男人踢足球和女人踢足球,您更喜欢看哪一种?

池莉:我喜欢看男人踢足球。但是同时,我也对女足抱着一种深厚的感情。所以,女足世界杯在广州开踢的时候,我去看过,那一届中国队踢得非常好。但是说心里话,足球不是女人的运动,高对抗、高竞争确实不太适合女人。

主持人:池莉老师明天就去南非了。您到南非之后,接下来的四分之一决赛,应该说这是一个非常残酷的比赛,每一场比赛意味着有一支球队回家。以您这种温和的性格,我觉得您可能很难接受这种事实,假如说两支球队都离开的话。

池莉:所以我才觉得比较有意思,你必须接受事实,有时候事实让你心痛,我觉得很有意思。四分之一开始之后,我希望踢得好看,但是事实上八分之一踢得更好看。

主持人:在接下来的比赛当中,您会支持哪一支球队,还是支持踢得好看的球队?

池莉:我支持踢得好的,但是现在的阿根廷和巴西,我很难说绝对喜欢哪一个。还有德国足球,我发现有一段时间我已经不太喜欢德国足球了,但是近几年又开始喜欢,发现他们在变。我唯一不喜欢的就是北欧的球队,我觉得踢得太直了,没有曲线。其他的我都很喜欢,德国现在已经也踢得很好了,中场也有小的盘带,也会集体配合,也很柔韧,感情上很难取舍。

主持人:德国一般用身体开路,今年在技术上有一些变化。

池莉:耳目一新。事实上近几年德甲已经开始有变化,只不过我们不太看德甲。德国战车已经过时了,他们踢得非常的节制和绅士,不再用身体撞人了,上半身是德国,下半身是巴西。

主持人:池莉老师是非常喜欢意大利的,他们这次非常沉重地回家了。您在意大利输的那个晚上非常伤心吗?

池莉:倒也没有。因为意大利近几年,一个世界杯就是四年,时间这么遥远,会有变化,意大利近几年确实踢得不好,那种好的球星很少了。意大利、法国也曾经是我喜欢的,齐达内我很喜欢,上一届拿头撞人。法国也回去了,意大利也回去了,英国也回去了,英国回去还特冤,一球进去了没吹。他们都让人伤感,但还是很美丽的伤感。

主持人:网上说近两年之内跟中国男足踢过比赛的都已经回家了。通过您这么年看球的预判,您认为哪两支球队在决赛中会面?

池莉:我希望是阿根廷和德国,我特别不希望是阿根廷和巴西。一个同宗的球有时候不好看,而且都是拉美的。世界杯还应该有一种鲜明的对比,所以我希望巴西和德国或者是阿根廷和德国。就是不同的流派,不同的肤色,不同的风格进行一场世界级的比赛,会比较有意思。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·