您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

钱飞鸣:不关球的事

字号:T|T

从“普天同庆”变成“普天同情”,世界杯仅仅开幕了两天。

那天,英格兰的门将将“传统”发扬光大,格林的“牛油手”制造了门将的第一个笑话;同一天,阿尔及利亚的门将不甘人后,漂亮的侧扑诞生了更漂亮的漏勺。

从飞火流星到普天同庆,每一次新足球的启用,都是门将的灾难。但是,增强足球的观赏性,指标并不是进球数,更不是依靠门将失误产生的进球。官方宣传中,普天同庆会增加飞行的不确定性,似乎任意球将成为破门利器。然而,打到小组赛最后一轮,才看到亚洲球员踢出了进球,而且并不漂亮。平心而论,近几届世界杯最漂亮的任意球,首推是阿根廷队的暗度陈仓,扎内蒂的最后攻门体现的是足球的集体智慧。

换球,换不出精彩,因为失误是拙劣的演出,并不是正常的足球。更何况,进球多的比赛也谈不上精彩。就拿本届进球最多的7比0来说,大家看到的是一支彻底没了章法的朝鲜葡萄牙队也谈不上什么强大和巧妙。反之,朝鲜和巴西的首战,只有三个进球,却看出了强队的从容以及超人的天赋,也看出了弱队的斗志以及精神的可贵。这些,都和那个在场上滚动的足球无关,因为场上的主角是球员。

让足球成为焦点,这是国际足联的耻辱。媒体探讨过这样的问题:十六强能不能开个会,一致要求踢回那个熟悉的足球?这仅是猜想,不要说国际足联不干,赞助商更是“杀人的心”都会冒起。

增强观赏性,还是别打球的主意。首先,进球多的比赛不代表什么,刚刚结束的NBA总决赛,七场大战都不是高比分;其次,换了球改变不了实力差距,就拿乒乓球来说,从小球换到大球,从有机换到无机,还是改不了中国独大的局面。

窃以为,要想足球更精彩,不妨学学篮球。上下半场变成四节,换人不要有限制,既能保证整场比赛的紧凑,也能让那些入选国家队的看客们找到用武之地。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·