您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯成赞助商比拼 朝鲜球衣品牌影响力突增

字号:T|T

每届世界杯还未打响,关于球队服装赞助的商业大战就已如火如荼;而每届世界杯尚未结束,服装赞助商的心里其实已经有了明白账——孰优孰劣、谁得谁失,在八强出炉后,一切渐渐明晰。在这个比拼眼力、竞争实力,甚至较量运气的“战场”上,只有永远的抗衡,没有永远的赢家。

两巨头较量 耐克看走眼

在世界杯的舞台上,耐克和阿迪达斯两大著名体育品牌的争宠剧目,一直在上演着。本届世界杯,阿迪达斯在数量上占据了优势,抢占了32强中的12支球队;而耐克则将9支球队召至麾下,大有跟阿迪达斯“拼质量不比数量”的气势。不过八强出炉后,耐克不得不承认自己在选择球队的眼光上棋差一着——阿迪达斯麾下的球队占据了八强的半壁江山,而耐克阵营里的球队只有两支跻身八强。

而在主打球星的选择上,耐克今年也“杯具”了一回。他们精心挑选5位当家球星,拍摄了一组名为“踢出传奇”的广告大片,包装不可谓不精美,创意也不可谓不新颖。只是结果却让耐克“雷得嘎嘎”的——鲁尼C罗里贝里卡纳瓦罗德罗巴所在的球队全部被淘汰出局,而这五大球星自己也是星光黯淡,可以说是踉跄着脚步离开南非。难怪有网友调侃说:“谁给耐克选择的球星啊?不是贝利吧?”相比之下,阿迪达斯选择的主打球星都不算炙手可热,但在世界杯上却如有神助。看看现在的射手榜吧,比利亚伊瓜因和维泰克并列榜首,而他们全都是身披阿迪战袍。再加上一个举世瞩目的梅西[博客],阿迪达斯已经在偷偷捂嘴笑了。

彪马欲突围 依靠性价比

在两大巨头杀得昏天黑地之际,一直不温不火的彪马悄悄上位了。论赞助数量,彪马只占据了32强中的7个席位,根本算不上“大户人家”;论球队质量,彪马一直走的是平价路线,此次更是延续了自己布局已久的“非洲攻略”,想借在非洲举办的世界杯好好火一把。然而众所周知,非洲球队在本届世界杯上的表现,就像他们花花绿绿的球衣一样,也只是“看上去很美”罢了。更要命的是,彪马还把最重要的砝码押在了意大利队身上。无奈这群有着男模身材的球员,虽然将彪马的紧身球衣穿得性感十足,却只有3场小组赛的亮相时间,实在是“扶不起的阿斗”。

这么说来,彪马的赞助本应算是一大败笔,但他们却剑走偏锋地写下了神来一笔——赞助加纳乌拉圭。这两支球队赛前是如此不起眼,赞助金额根本不能跟传统强队相提并论,彪马的赞助费因此掏得也一点儿不棘手。结果,偏偏是这两支根本不被寄予厚望的球队让彪马喜出望外,他们双双跻身八强了!同样是“培育”出了两棵“八强幼苗”,但跟耐克赞助的巴西荷兰相比,彪马的投入不知小了多少倍,性价比也不知高了多少倍!

小品牌出位 豪赌有胜负

既然不是财大气粗的大品牌,那些中小品牌要想在世界杯的豪门盛宴里分一杯羹,就只能走“毕其功于一役”的冒险路线。不过,同样是押宝一支球队,各个赞助商的得失比却是有天壤之别的。

英国老牌体育品牌茵宝此次将所有希望都寄托在了英格兰队身上,这支球队的曝光率和被期待指数也的确让茵宝赚足了眼球。但是,除了“热闹”外,茵宝在赛场上可没得到实实在在的回报——英格兰在了八强门槛前,让茵宝的一腔热忱化为泡影。2008年欧洲杯,英格兰队输球无缘决赛圈的第二天,茵宝公司股价下滑2.3%。当时英格兰队的球衣曾遭到5镑一件的甩卖,而且之后一年里茵宝牌的英格兰队相关产品一直销售低迷。不知这一次,茵宝的品牌价值会否随着英格兰的出局而再遭重创?

至于洪都拉斯队的赞助商霍马(JOMA)、朝鲜队的赞助商莱格(LEGEA)和智利队的赞助商布鲁克斯(BROOKS),他们的理念就是:花小钱办大事。能在世界杯这个万众瞩目的舞台上“混个脸熟”,他们的目的也就达到了。而事实证明,他们的投入是值得的。据美国媒体报道,借着“神秘之师”朝鲜队的影响力,LEGEA现在声名鹊起,订购量增加。该公司已经明确表示,有意将与朝鲜队的“联姻”持续下去。美国品牌BROOKS更是做了一笔超值的买卖——当他们决定赞助智利队的时候,谁能预见到这支球队能闯入16强,还能在跟诸多强队的叫板里打得风生水起?!

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·