您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巴萨皇马两派未合拍 C罗葡萄牙被比利牙咬碎

字号:T|T

比利亚的射门,终于洞穿葡萄牙队守门员的十指关。从赛后的慢镜头看,在哈维传球给比利亚的一瞬间,比利亚已经越位了,而且是半个身位,但裁判没有响哨。这个22厘米的误判,让西班牙和葡萄牙两岸相隔,这场恩怨,唯有留待四年后再清算。

北京时间昨晨,西班牙VS葡萄牙的这场1/8决赛的唯一进球发生在第63分钟,当时伊涅斯塔禁区前得球后直塞,哈维顺势脚后跟一磕,比利亚及时跟进,他的第一脚打门被葡萄牙门将爱德华多神勇扑出,随后“葫芦娃”机敏补射将球打入。赛后,巴西环球电视台通过3D影像还原技术得出了结论:哈维传球一刹那,比利亚身位超出葡萄牙最后一名防守球员22厘米,进球确实越位。而由于边裁没有及时回跑到位,导致角度有误差,所以没能对西班牙的越位球做出第一时间的判断。

然而这就是足球,葡萄牙被这一进球挡在四强门外,比利亚则以42粒国家队进球紧逼已经退位的劳尔(44球)。

从全场比赛看,西班牙占据着绝对优势,坚决执行进攻进攻再进攻的思路,仅在比赛开始前6分钟,比利亚和托雷斯就创造出多达3次的极好破门机会,要不是葡萄牙门将表现神勇,进攻早就已转化为进球。

反观葡萄牙,除了7∶0大胜朝鲜那一场的酣畅淋漓之外,其余三场均是防守反击、一球未进。C罗的碌碌无为说明,一个人的球队终究敌不过十一人的球队。在历史上只有一人做到过这一点,他就是马拉多纳,而在1990年,马拉多纳的身边至少还有卡尼吉亚,而C罗身边,只有阿尔梅达西芒

赛后,西班牙队主帅博斯克对球队的表现感到满意,同时表示对夺冠充满信心,“我们的自信正在提升,我们想要创造历史,尽管距离冠军还很远,但我们能够做到。”

托雷斯

拖累斗牛士

博斯克一次次信任托雷斯,但他却无法用速度和进球回报球队,留在人们脑海中的,只有他平庸的表现。

第5分钟托雷斯险些制造点球,他在禁区右侧人球分过被对手绊马放,然而主裁判没有任何表示。此后,托雷斯就成了球场上的VIP看客,拿球机会寥寥,传球多次被断。

第54分钟,西班牙换人时博斯克第一个就把他拿下,1.93米的略伦特一出场,就改变了场上局势,这位神塔射门2次,均是头球,两次都制造了极大的威胁。而相比于数据,略伦特在战术上的作用更为突出,不但在禁区内提供了制高点,有效激活了两个边路的进攻,也拉开了葡萄牙密集的后防线,为边路的比利亚创造了空间。

博斯克赛后依然在为托雷斯辩解:“比赛对抗很激烈,我们需要补充新鲜血液,所以换下了他。”然而事实摆在眼前:托雷斯就像拖油瓶,只有拿下他,西班牙的战斗力才能得到提升。

悲情C罗泪别南非

不要再提对朝鲜队的那粒进球,打破在国家队的进球荒又如何?西班牙才是一块成色十足的试金石。昨晨,C罗整场比赛的碌碌无为,为他本次世界杯之旅盖棺定论——2008年世界足球先生,在南非完败。

必须要承认,C罗拥有过人的天赋和才华,他的中远距离射门,尤其是长距离任意球,准头还不错,也极有威胁。但作为一队之长,他基本没有担负起全队的重任,西班牙的包夹策略让他威力全失,除了无谓的起脚射门,他几乎没有展现出任何组织才能。

绿点球场,C罗留下了一个悲的背影,赛后他泪流满面,“我有一种巨大的挫败感,现在我不想再多说,我已不能连续说上三句话。”

但是哭泣是毫无用处的,正如他的华丽过人和脚下花招一样,只有进球和胜利才能挽救他,现在他没有机会了。

小喇口

巴皇两派还未合拍

本届世界杯八强的人员配置上,西班牙队与其他七雄的选材广泛截然不同,完全是以巴塞罗那、皇家马德里两家俱乐部球员为班底。然而在过去的四场比赛中,我们没有看到这两队球员一加一的结果是合二为一,而是依然风格迥异,不在一个拍子上。

与葡萄牙的这场决战,斗牛士军团首发11人中,巴萨6人,皇马3人。在比赛中,我们经常可以看到“巴萨帮”精妙的团队配合,也可以看到“皇马派”拉莫斯阿隆索精彩的单兵作战,可只要是这两帮人一搭配,问题也就立马出来了。比如拉莫斯几次插上,哈维也适时送球过去,可前者不是跑过头就是追不上,弄得两人甚为尴尬。

众所周知,巴萨与皇马都具有独树一帜的风格。巴萨擅长打控制球,注重传切配合,而皇马则更崇尚速度感与压迫感,一个是深沉若水,一个是势如烈火,这水与火又如何能相容?

不过,好在皇马出身的西班牙队主帅博斯克是一位善于审时度势的智者,他并没有重皇马而轻巴萨,反倒是对巴萨球员给予足够的信任与核心地位。博斯克一边倒的巴萨政策,让西班牙队战法清晰,不是没有灵魂的巨人。此外,博斯克也很注重巴萨、皇马之外的“第三势力”,毕尔巴鄂的略伦特就是调节这两派完美的“润滑剂”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·