您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

山西日报:日本悲伤却依然坚强

2010年07月01日09:05山西日报我要评论(0)
字号:T|T

如果可以逃避,如果可以选择,如果可以预测,如果可以有如果,我想我一定不会去看29日深夜日本巴拉圭的点球大战。尽管这场事关亚洲“硕果仅存”的比赛,已经让我期待了很久。

一直以来,都不曾喜欢点球决定胜负的比赛。因为觉得那样太过残酷,觉得在那么短的时间里,需要历经的极端悲喜太过窒息,觉得用那么简单直接的攻守来决定去留,太过轻率与宿命。就像是一场莫名其妙的轮盘赌,尽管看上去浓烈得五彩斑斓,但内心却始终纠葛和错乱。

赛前,我曾信誓旦旦地在同事那里大造舆论,认为最终进入八强的队伍,既然非洲可以留下加纳,那么亚洲也可以“奉献”日本。但当比赛鏖战过120分钟,电视屏幕上,巴拉圭球员已然站在川岛永嗣门前12码时,我顿时失却了猜度与判断的准星,只朦胧般的在眼里留下球门与旋转飞舞着的“普天同庆”,只把心绪的左右交付给门将闪转腾挪的瞬间。

驹野友一势大力沉的点球划出一道凄美的弧线、飞速击中横梁时,我使劲地眨了眨眼,希望那是一刹那间的幻觉。尽管看到日本球员齐齐跪一片,尽管看到特写画面里冈田武史已如雕像般凝固,尽管洛夫图斯球场内的寒冷仿佛已经飘越到了身边,但我依然想象那是可以回放、可以删节、可以省略的错觉。可惜,那不是。

也许遗憾、悲和泪水都会成为离开的注脚,但昨晚失利的日本队,却用对胜利的渴望给了我们不一样的阐释和理想,尽管倒在门前12码,尽管输给门楣,他们依然是付出百分百努力的英雄,带着悲伤却依然的坚强……

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·