您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

巴西传奇:罗本很像克鲁伊夫 74荷兰无与伦比

2010年07月01日10:46足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者寒冰报道 邓加如何回忆荷兰?铁帅的回答很平静:“那是完全不同的感觉,这么多年过去,荷兰队依然有如此独特的传统。他们不是只会打长传冲吊,而是更接近南美球队。荷兰有非常出色的技术,每次和他们比赛,我们都要格外小心。”

1994年和1998年,邓加都是巴西队的队长。但比邓加更有发言权的是老帅扎加洛,巴西队与荷兰队此前3次在世界杯上遭遇,扎加洛都是见证人。1974和1998年他是巴西队主帅,1994年是佩雷拉的助教。而在南非,扎加洛也全程跟队观看了全部巴西队的比赛。36年弹指一挥间,扎加洛对荷兰队的记忆依然弥新:“荷兰队总是有很多出色的球员,这次特别是罗本。他带给我的感觉,有点像在多特蒙德的克鲁伊夫。”当然,扎加洛和邓加一样,观察到了这支荷兰队的保守:“他们的回防速度非常快,进攻也主要依赖速度,罗本在边路需要我们特别的关注。”

扎加洛认为这支荷兰队,与1974年相比更加注重防守,斯奈德在进攻中的作用要大于当年的内斯肯斯:“他的技术非常好,传球到位,是非常危险的人物。”巴西队该怎么办?“一定要找到空间,跑动是必须的。就像斯洛伐克,他们没有很具穿透性的传球,导致无法给荷兰人更多的威胁。巴西队的技术和速度远超过斯洛伐克,比赛虽然很困难,但球队还是可以赢的。”

老帅对于荷兰队的回忆是独特的,也是最权威的:“1974年的荷兰队,我最为敬佩。没有哪支球队能像他们那样,全场紧逼,高速移动,他们是当时世界上最好的球队。巴西队上半场有两次机会但没抓住,下半场荷兰队就进了两个球。1970年的巴西队是值得尊敬的,但1974年的荷兰让每支球队感到可怕,他们的技术实在是出色。”在扎加洛看来,1974年的荷兰队根本无与伦比,目前的荷兰队顶多也只能达到1998年的高度:“他们的控球很好,速度也不错,更像希丁克的那支球队。”

邓加也不是没有熟悉的故人,荷兰队助教弗兰克·德波尔和他有相似的经历。邓加对此是不以为然:“比较是没有意义的,现在的足球和1994年也不一样。很多人都说这支球队像1994年的巴西队,我只能说他们的防守很好。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·