您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

韩乔生:8强判罚应以人为本

2010年07月01日09:38足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

这是一次拒绝华丽的世界杯。全世界足球都在越来越功利化,连巴西荷兰这样的球队都在强调整体防守,原来性感的荷兰足球,现在衣服越穿越多,没那么性感了。在我看来,国际足联应该认真考虑规则的改变,要去认真学习北美一些职业运动的成功经验,例如NHL,世界上最成功的冰球联赛,也是美国的三大赛事,场场定胜负,鼓励攻势足球。哪怕是最后在加时赛中输球的球队,都会有积分,这样才能让赛事变得更加好看。

这次进球少,进攻不积极,很多人分析了很多原因。有说是高原的影响,太高了影响体能无法跑动,有说是冬季世界杯太冷的,还有的说是嗡嗡祖拉的噪音让球员心神不宁影响进攻效率的。这些都有待进一步研究,如果有哪个球迷或者学者有兴趣,可以弄个话题,拿个猴子做实验,看下低温噪音会否影响任务的完成度。

这次比赛裁判的误判特别多,英格兰墨西哥都因误判出局。FIFA总是认为犯规和误判正是足球的魅力,要把误判当做比赛的一部分,这是很不以人为本的行为。足球比赛就应该引入鹰眼,这个技术在网球上的运用已经很熟练了。再看看其他的项目,裁判借用高科技手段改判的情况也很多,像NHL,芝加哥黑鹰和费城飞人的总决赛,裁判是个世界大腕。在比赛中出现一个争议球,一开始裁判没有判罚,在球员提出抗议后,几分钟后裁判看电视发现自己误判了,连续回放了好几次最终确认是自己错了,便马上修改判罚。在这是个执法了7年总决赛的老裁判,都敢于改判,而且是在这样的大比赛上。我觉得FIFA还是要更加以人为本一点,不要因为一些不必要的失误,就葬送了一个球队几年,甚至几十年的努力成果。

八强赛中,焦点无疑是巴西对荷兰,还有阿根廷德国,先说先打的巴荷大战,巴西占5.5成,荷兰占4.5成,这很有可能是一场点球决战。还是希望能有绝妙的进球和进攻出现,如果足球不进攻的话,那叫什么足球?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·