您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

京华时报:葡萄牙 该卸下伪强队外衣

2010年07月01日07:25京华时报我要评论(0)
字号:T|T

作为上届世界杯第四名,葡萄牙止步16强,被分在死亡之组只是表因。与巴西阿根廷相比,他们缺少绝对实力。

在斯科拉里任期内,葡萄牙夺得欧锦赛亚军和世界杯第四名,这个成绩吊起了球迷胃口。不过,这难以说明问题,赢英格兰是靠点球,胜荷兰则是对手正处在新老交替期。因此,斯科拉里为球队制定了全线防守、少数人反击的策略,不过难以改变进攻手段匮乏的现实,上届杯赛淘汰赛他们只打进一球,完全靠防守和意志才磨死了实力并不强大的对手。

与斯科拉里相比,奎罗斯的改动不大,他手下的葡萄牙队更加注重防守——4战只失一球,但也仅屠杀朝鲜一场进球,这并非强队表现。当然,不能全怪奎罗斯保守,半数球员来自葡超,如果与西班牙对攻,将集体防守变成更多的一对一,势必被对方的传球打散。他们遇到同样属于二流强队的英格兰、今非昔比的荷兰,还可以靠着死守撑一撑,遇到西班牙这样的强队,就只能期盼好运气了。

当然,也不能说奎罗斯的工作很出色,起码他没用好C罗。C罗的力量、速度是最大利器,他踢得简单时要比玩花活有用得多。不过,奎罗斯太宠C罗,上场就让他自由发挥。C罗以老大自居,每次40米外的任意球都要直接射门。队友跑出机会也不传,拿球后过于黏球,使葡萄牙的反击打不出来。阿尔梅达们已尽力,无奈球队进攻时投入兵力太少,指挥官又自顾自。本报记者周磊

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·