您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

南非煮酒论八强:巴西是五粮液 荷兰堪比茅台

2010年07月01日07:27扬子晚报我要评论(0)
字号:T|T

二十天惊心动魄的大战尘埃落定,世界杯八强水落石出。月夜清风,高朋满座,若无小酌,恐失了煮酒论英雄的风雅。

荷兰——茅台

茅台乃中华第一佳醉,国人交口赞之;荷兰堪比之。茅台既醉且烈,又深醉厚重;荷兰队整体战术突出且攻势猛烈,足见强队风范,体现了荷兰足球的深厚底蕴。这一次八强战巴西,我们要看他们的行云流水,酣畅淋漓。

巴西——五粮液

五粮液国内爱者甚众,超过茅台在内的一切名酒;如同巴西队拥趸甚众,远在诸强队之上。五粮液醉而不烈,入口绵远,回味甘甜;巴西队大度悠然, 沛然无御,世人折服。五粮液度数虽高,但烈性不显,多饮才知留劲;巴西队劲道虽烈,但不著杀气,久战方显真功。

巴拉圭——五粮春

巴拉圭是八强中与巴西队风格最接近的球队,如同五粮春与五粮液本出同门。两队技术型球员很多,拥有很好的脚法和传切配合。

西班牙——XO

欧洲冠军西班牙像一瓶华丽的洋酒XO,以独特的口味和新鲜刺激的喝法为世界杯增添了一道瑰丽的风景。

乌拉圭——竹叶青

竹叶青酒色微绿,入口稍甜,回味辛辣;乌拉圭服饰尚蓝,锋线犀利,后防弥坚。竹叶青喜者甚少,唯酒头醇酣滋补;乌拉圭之前几年毫无表现,但锋线却屡出奇人。这一次,他们有望进入世界杯四强。

德国——汾酒

山西汾酒乃杏花村老字号; 德国队是欧洲老牌劲旅,自1990年以来阵容打法较少变动,可谓“庄稼不收年年种”。英格兰等小儿不识德国老酒厉害,三杯过后,便不知何处是他乡。

加纳——二锅头

二锅头乃北方名酒,但上不了大台盘;加纳在非洲偏北部,他们的足球始终处于非洲二流。二锅头烈而不醇,血性汉子饮之可周身煮沸;加纳队粗中带细,绿茵豪杰观之如巨斧长枪。二锅头独占北方,深入下里巴人;本次加纳队正欲开创非洲神话,跻身阳春白雪。

阿根廷——状元红

江浙一带有一风俗,家中若得一子,则在其出生之日埋酒数坛,以为“状元红”。阿根廷队早在三十年代便埋下了状元红。

现在,阿根廷人在老马的带领下,又埋下了“状元红”,这一次他们是否真的能成为状元呢?

本报特派记者 许 凯 黄启元

(扬子晚报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·