您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

卡卡成裁判“眼中钉” 邓加:这支巴西效率高

2010年07月01日05:03东方体育日报我要评论(0)
字号:T|T

卡卡成了巴西队在世界杯上的“犯规大王”,在他出战的三场世界杯比赛中,卡卡先后领到了三张黄牌,这让他本人和主教练邓加都十分无奈。

因为在与科特迪瓦队的比赛中被红牌罚下场,卡卡缺席了小组赛末战。但刚刚在第一场淘汰赛上复出,卡卡上半场又吃到了一张黄牌。那是比赛第29分钟,积极回防的卡卡勾在智利队员比达尔的支撑腿上,对手应声地。犯规后,卡卡立刻上前查看对手有没有受。看着比达尔捂着脚踝作痛苦状,裁判韦伯犹豫了一下,还是给卡卡出了黄牌。

再度吃牌,懊恼的卡卡也只能双手一摊继续投入比赛。到比赛临近尾声巴西队已经奠定了胜局,邓加赶紧把卡卡换下场,防止小组赛第二场的“悲剧”重演。不过由于在场上的表现不错,卡卡下场时露出了久违的笑容。

现在看起来,巴西队有实力在本届世界杯上走得更远,但卡卡却很危险,一旦他在下场与荷兰队的比赛中再度“染”黄,巴西中场将很快再度被停赛。“是的,这是一个问题,我可不想卡卡再被禁赛。这样的技术型球员被黄牌处罚,而那些专业犯规的,却逍遥法外。”赛后,巴西队主教练邓加表示严重不满,“其实从小组赛就有这苗头了,我们将和卡卡说一下这事,我们不想因为黄牌而止步。”

“如果看下卡卡,在过去五个月前他还不能踢满90分钟的比赛,”邓加说,“我们已经帮他慢慢恢复起来,一切都按部就班。”他说得没错,逐渐复苏的卡卡目前已经与德国队的穆勒一道,以三个助攻数领衔世界杯球员助攻榜。

后半程的巴西更难被击败

问:巴西会第六次带着世界杯冠军奖杯回家吗?

答:这很难,因为这是我们至今所见实力最平均的世界杯之一,夺冠的热门不止一、两个,而有五到六个,在它们中间肯定也包括巴西。这支球队有坚固的后防,迅速进攻的能力,在比赛进入后半程后,会更加难以击败。

问:邓加为这支球队带来了些什么?

答:2006年的时候,我们对待世界杯的态度并不太严肃。当时的球队其实比今天这支团队更有潜力,但是没有认真踢球的气氛。那些训练,就像对所有人开放的节日。在足球里,如果我们不能以严肃的职业精神对待训练,这是不可原谅的。自从他成为国家队主帅后,邓加很明白这一点。他懂得一步一个脚印,强调球队纪律。他做任何决定都是从集体的利益出发,这是一个真正的领导,一个真正的赢家。我可以这样告诉你们,球员永远都憎恶输球,即使在训练中也是。

问:而结果就是,这支巴西队的效率强过了创造性……

答:的确如此。邓加打造了一支相当保守的团队,和以往巴西队的形象完全不吻合。但是2006年在八强战中输给法国队,让所有巴西人为之震惊。所以今年最重要的就是,赢得冠军。如果这样有损于球队的整体风格,也只能如此。邓加组建了一支团结的战斗力超强的以防御为主的团队,这也的确奏效了。结果证明了一切,先是美洲杯冠军,然后是联合会杯的冠军。在世界杯预选赛中,我们打得最好的比赛是对那些攻击性的球队,比如阿根廷和智利。而当球场上没有多少空间的时候,这就很够我们受的,比如对阵玻利维亚以及这届世界杯的第一场小组赛对阵朝鲜的时候……

问:你遗憾罗纳尔迪尼奥的落选吗?

答:我想,事实上,这支球队的确缺少一个创造者。邓加原本可以带上一到两个,这本来可以是罗纳尔迪尼奥。还让我感到遗憾的一点是,我们还放弃了很多才华横溢的年轻球员,比如保罗·恩里克·冈索。这是一个左脚将,让人想起里瓦尔多。

问:我们可以把这支球队和1994年的巴西队相比吗?

答:两支球队中有一些相似之处,坚固的后防成为了成功的关键,但是当时我们的压力更大,因为自从1970年以来就没有获得过世界杯冠军了。

问:你的国家2014年要举办世界杯了,这是一份重大的责任……

答:我们有一点担心,因为建设工程拖延了很多。巴西要为这个重大的事件行动起来,它关系到整个国家社会的发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·