您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

广州日报:小组赛到淘汰赛先抑后扬的变形

字号:T|T

小组赛首轮战罢,球迷对本届世界杯的期盼程度,顿时下滑到冰点。北半球的人们盼望着世界杯如盛夏般火热,却忘了南非还是冬天。

1998年世界杯上,挟亚特兰大奥运会金牌余勇的尼日利亚队以3比2逆转西班牙队,奥利塞赫毁掉苏比萨雷塔的一世英名,打进制胜球;韩国队与墨西哥队的比赛中,布兰科的青蛙跳尽显个性。2002年世界杯,揭幕战就大爆冷门,黑马塞内加尔队掀翻卫冕冠军法国队;美国队以3比2战胜葡萄牙队,让鲁伊·科斯塔和菲戈这样的黄金一代无地自容。上届世界杯,同样有捷克队3比0大胜美国队、阿根廷队6比0胜前塞黑队、西班牙队4比0胜乌克兰队这样酣畅淋漓的比赛。

然而……本届的小组赛打完,48场比赛只进了101球,场均进球只有2.10球,在历届世界杯的平均进球率排行榜上排在数第一。

世界杯历史上进球率最低的一届是1990年意大利世界杯,场均进球2.21球,上届德国世界杯场均进球数为2.44球。

世界杯的惯例是小组赛可以放开些打,找好进球的感觉;进入淘汰赛后,很多球队都会先采取保守的打法。但本届世界杯在小组赛阶段便保守之风盛行,平局众多,让人对淘汰赛不敢寄望太高。

然而本届的1/8决赛却令人眼前一亮,前6场每场进球都超过3个,6场比赛一共打进了21球,其中不乏英德大战、阿墨大战这样可以被人提起很多年的经典对决。直到巴拉圭队和日本队的0比0、西班牙队1比0小胜葡萄牙队,才算拖了后腿。不过这两场对决,前者是谨小慎微,后者是势均力敌

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·