您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯八强全部产生 静等梅西打破“魔咒”

2010年07月01日04:08北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯从来就不缺少魔咒,而随着八强昨天全部产生,众多叵测的足坛规律有集中爆发的趋势。不过魔咒就是等着被英雄打破的,何况本届世界杯还有vuvuzela、普天同庆和晕哨三大活宝伺机发威。

金球魔咒

定义:欧洲足球先生所在球队无法夺冠

适用球队:阿根廷

因奖杯形状是个球而俗称“金球奖”的欧洲足球先生奖,其获得者所代表的国家就无法在即将到来的世界杯中夺冠。这一魔咒在历届世界杯中从未被打破,而今年则轮到了梅西[博客]

1993年欧洲足球先生是意大利的巴乔,1994年世界杯决赛巴乔却射失点球,忧郁王子留给亿万球迷一个悲的背影。1997年金球奖得主是罗纳尔多,他所在的巴西队在次年世界杯决赛中输给法国队。2001年的金球奖得主是欧文,他甚至没有把英格兰带入决赛。2005年的小罗在次年世界杯比赛中发挥平庸,巴西队也没能进决赛。

杯赛魔咒

定义:世界杯前夺得联合会杯或美洲杯的球队无缘夺冠

适用球队:巴西

巴西队是2007年的美洲杯和2009年联合会杯双料冠军,在双重魔咒的压制下,这是否意味着桑巴军团今年将与冠军无缘?但也别忘了巴西队几乎成了破解世界杯魔咒的专业户。

1992年联合会杯冠军(前身法赫德国王杯)阿根廷,1997年联合会杯冠军巴西、2001年冠军法国、2005年的巴西都无一幸免。美洲杯与世界杯不可兼得,这条规律自1930年至今无人能破。最早的是1929年阿根廷夺得美洲杯,次年没能夺得世界杯。

欧冠魔咒

定义:以欧冠得主为班底的国家队无缘金杯

适用球队:西班牙

如果说美洲杯定律主要针对南美球队的话,那么欧冠奖杯得主则主要是针对欧洲球队。欧洲的豪门俱乐部如果夺得了冠军杯,那么他们所属的国家队将无缘下一年到来的世界杯,而这一定律已经延续了整整四届。2009年欧洲冠军杯得主是巴塞罗那,而以巴萨球员为班底的西班牙队注定将遭到欧冠诅咒的考验。

1993年,法国马赛夺冠,随后法国连决赛圈都没进;1997年,希斯菲尔德带领多特蒙德夺冠,结果德国在法兰西止步八强;2001年,希斯菲尔德又率拜仁夺冠,次年德国在决赛中被巴西干掉;2005年,利物浦在伊斯坦布尔完成惊天逆转,随后英格兰被葡萄牙点球淘汰。

欧洲魔咒

定义:欧洲球队无法在欧洲之外举起奖杯

适用球队:西班牙、德国、荷兰

欧洲球队还从未在欧洲之外夺得过世界杯,本次仅有3支球队晋级八强也创造了历史新低。根据八强对阵,南美球队甚至可以全部晋级四强,这样,世界杯将变身为美洲杯。

本届世界杯共有巴西、阿根廷、巴拉圭乌拉圭智利5支南美球队晋级决赛圈,而这5支球队更是小组全部出线。唯一让人遗憾的是在1/8决赛中,巴西队和智利队提前碰面。不过4支南美球队晋级八强已经创造了历史。要知道,除了1930年第一届世界杯时,前8名的球队中有5支来自南美外,以后再无南美球队统领八强的局面。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·