您所在的位置:南非世界杯 > 正文

南非队名利润每天过亿 创始人竟靠救济金度日

2010年07月01日03:42腾讯体育宋岩 王怡薇我要评论(0)
字号:T|T

南非队名利润每天过亿 创始人竟靠救济金度日

南非队名创始人接受腾讯记者专访(点击查看组图)

腾讯体育6月30日开普敦报道(特派记者宋岩 王怡薇)Bafana Bafana,这就是南非国家队的名字。记得在来开普敦的第三天,在约翰内斯堡的大街上就涌现了成千上万支持Bafana Bafana的南非人,他们为这支球队而感到无比的自豪。而与此形成强烈反差的则是创造这一名字的黑人球队队员们,已过古稀的他们却穷困潦,只能看着自己创造的名字为侵权者创造了上亿价值,而自己却无能为力。为此,腾讯体育对Bafana队名的创始人进行了独家采访。

神秘商人靠Bafana获利亿元

对于每一个南非人来说,购买一件带有Bafana Bafana徽标的队服是一件再正常不过的事情,而对于约堡商人Wayne Smidt来说,这就意味着在世界杯期间,控制着这个商标一半权益的他可以获得几十亿人民币的收益,而到目前为止,即便是南非足协也无法解释为什么这个商人会拥有南非国家队的商标权,只是解释说国家队商标是被秘密协议出卖的,目前这位商人拥有着49.9%的Bafana商标权,以每件南非队服几百元的价格,出售总量在160万件来估算,这位得到商标权的商人将成为南非排名前列的富人。

Bafana的创立者生活悲凉

虽然通过与南非足协的秘密交易成就了一位新富贾,但Bafana这个名字的发明人却只能靠着政府救济勉强度日。实际上Bafana这个名字最早来自于开普敦的一个黑人球队,也就是今天接受腾讯体育采访的这几位老人。在1963年,经过球队队员们的一致同意,将南非科萨语中代表“年轻人”意思的Bafana作为了自己球队的名称,不仅好记而且上口。作为一支黑人球队,他们在领取政府救济以糊口的同时,不断通过比赛来提升当地黑人的足球水平,并成为了一支在当地非常有实力的球队。

在当时种族隔离制度下的南非,联赛被分为黑人、有色人种和白人球队,之间不允许相互竞技比赛,不允许黑人进入白人球队。因此由于当局禁止黑人进行职业联赛,同时在足球发展上也没有提供任何支持,所以在当地发展正规的职业球队非常困难,因此虽然这几位老人很早就为自己的球队起名Bafana,但由于当时缺乏法律意识,没有注册这个队名的所有权,所以后来Bafana这个名字被南非足协所使用,作为了南非国家队的队名。

与六十年代成立的那支队伍相比,只是前者被称为Bafana,而后者则被称为Bafana Bafana而已。面对着自己创建的队名被秘密交易使用,并为旁人创造大量财富的事实,这几位老人先得非常无助,并对腾讯体育表示“希望更多的人能够听到他们的声音,并且能够有人帮助他们进行法律诉讼,夺回应该属于他们的利益,更好的发展黑人的体育事业。”

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·