您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

八强大战欧美火拼 德阿对攻看梅西期待进球

字号:T|T

南非世界杯1/8决赛尘埃落定,英格兰葡萄牙饮恨“豪门对决”,日本队在点球大战的悲壮中挥泪话别,墨西哥带着“冤情”离开南非。去者已去,留下的人仍要为最高荣誉继续拼搏。在进入八强的队伍中,南美球队的比例首次超过了欧洲球队,这是世界杯有史以来的第一次,更有意思的是,四场1/4决赛中有三场是南美与欧洲的直接对话。到底是欧洲队将捍卫荣誉,还是南美队将创造历史?承载非洲大陆希望的加纳,在实力强劲的乌拉圭队面前能否更进一步?谜底将在1/4决赛中揭开。

专题撰文 信息时报记者 邓菲菲

荷兰VS巴西

洗尽铅华胜利才是硬道理

以这样一场华丽的对碰来揭开世界杯1/4决赛的序幕,相信是很多球迷都愿意看到的。罗本范佩西斯内德卡卡法比亚诺卢西奥……这样的豪华阵容光是听就够吸引人的。不过,如今的荷兰已经舍华丽而取务实,尽管本届世界杯迄今未尝败绩,但诸如“荷兰踢得不如从前好看”之类的抱怨声已经响起,由于过于注重防守,像斯内德、库伊特等进攻集团的球员要经常性地回撤,而遇上巴西,很可能让这些原本的进攻大牌为防守而疲于奔命。

荷兰队主帅范马尔维克已经明确表示,观赏性对他来说不重要,他只要胜利,证明荷兰队在与巴西一役中将会沿用务实的打法,而不会与对手展开对攻。罗本的完美复出让橙衣军团在展望1/4决赛时多了几分底气,面对比以往比赛都更注重防守和整体的荷兰队,桑巴军团如何打开局面也是一大问题。

巴西队一路走到八强并没有遇到太多阻碍。舆论对巴西队的前景十分看好,但巴西队主帅邓加显得十分谨慎,表示防不住罗本的话,这支偏重防守的荷兰队同样有可能造成威胁。卡卡身背一张黄牌同样为这场比赛带来变数,作为巴西队的灵魂人物,他是无法拿半决赛停赛的代价来冒险的。中场发动机受到束缚,巴西队的进攻将变得没那么流畅,加上华丽不再的荷兰,这场比赛的场面可能不会像想象中那么好看。

乌拉圭VS加纳

非洲独苗有望再创历史

这是八强战中唯一一场非“南美VS欧洲”的对决,由于加纳是八强中仅存的非洲独苗,当地球迷必定会送上不遗余力的支持,制造出东道主般的声势。不过,乌拉圭队也是从正牌东道主南非队所在的小组出线,还打了对手一个3:0,抗干扰能力应该不在话下。乌拉圭最值得注意的应该是射手苏亚雷斯,而此前与他同样打进3球的加纳射手王吉安也同样引人瞩目。

阿根廷VS德国

对攻之战看梅西[博客]如何“开张”

阿德大战无疑是1/4决赛的一场重头戏,梅西、马斯切拉诺波多尔斯基克洛泽等球星的表现固然是球迷关注的焦点,两位主教练也是不遑多让——“球王”马拉多纳不必多说,帅大叔勒夫也将不少女球迷电得七荤八素。巧合的是,两队此前在1/8决赛都从争议球中获利:阿根廷靠特维斯越位两米的进球首开纪录,而德国队则是由于兰帕德过门线半米的进球不算而避免被追平比分的命运,两支豪门多少都是带着些骂声晋级八强的。

尽管执法那两场1/8决赛的“昏哨”们都被国际足联“遣返”回家,但比赛结果已经无法更改,球迷只能期待这场阿德大战能够奉献足以弥补遗憾的精彩。两支队伍是八强中迄今为止进球最多的两支球队,在前四场比赛中,阿根廷队共踢进10个球,德国队的进球数也达到了9个,进攻力方面两队可谓不相上下;两支队伍失球数均为两个,不同的是德国队在小组赛对阵塞尔维亚时曾遭败绩,阿根廷队则是全胜晋级。

向来喜欢张扬的老马已经放出话来,希望德国人能够拉开架势和他的球队较量一番,这样的话,即便是失败一方也会因为一场过瘾的比赛而没有内疚。正苦于“进球荒”的梅西也难得主动一次,坦言自己在对阵德国时应该能够“开张”。德国队一方也不甘示弱,克洛泽宣称已经找到对付阿根廷队的法宝,而上一场梅开二度的新星穆勒的话更酷,管他对手是谁,反正来一个就得灭一个,狂妄程度不亚于南美人。

由于德国队厄齐尔、施魏因施泰格、凯迪拉、拉姆等主力都身负一张黄牌,再染黄的话即便晋级也无缘半决赛,他们在防守的时候动作必然会谨慎许多,梅西也可能因此获得更多进攻机会,“开张”说并非纯粹的夸海口;而阿根廷队的中场核心马斯切拉诺和劳模海因策也身负黄牌,这同样会让阿根廷队的防守质量下降。原本防守就不怎么样的两队很可能如老马所愿展开进球大战,如此一来球迷定将大饱眼福。

巴拉圭VS西班牙

要破“铁桶阵”还看“葫芦娃”

与两场豪门对决相比,本场比赛的噱头略微欠缺一些。巴拉圭队是八强中进球最少的球队,不过他们的防守十分强大,至今只丢掉了一个球。进入八强已经创造了巴拉圭在世界杯上的最佳战绩,毫无压力的他们会在1/4决赛打得更为放松。

西班牙队是本次世界杯全队身价总和最高的球队,不过他们的华丽阵容在此前四场比赛也只打进了5个球,在八强中位列数第三,进攻火力与球迷所期待的有些差距。不过,一人包办了西班牙队80%进球的比利亚还是值得期待的,面对以“铁桶”著称的巴拉圭队,这位高效率的射手将成为西班牙队争夺胜利的关键。

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·