您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 草根意见 > 正文

长江日报:误判,足球的巨痛

2010年07月01日01:45长江日报我要评论(0)
字号:T|T

对裁判的抱怨和谴责终于因英格兰的被误判爆发了。

这次被称为世界杯史上最大的冤案,英格兰明明进了球,乌拉圭主裁拉里昂达没看见。从这一刻起,一场我认为本届世界杯最好看的对攻赛,一下子因英格兰的泄气变得毫无趣味,英格兰优良的表现突然消失。也不否认误判极大影响了他们的情绪,因为输球的焦躁而溃不成军。结果1:4大败而归。很是气愤。难怪数万现场球迷高呼“the referee is a wanker(裁判下流)”。这场英德大战,主裁拉里昂达将毫无疑问成为历史罪人,也成为世界杯赛场上骇人听闻的丑闻。

紧接着,半夜三更起来看到的另一场比赛,又出现了让人难平的事情:阿根廷墨西哥的生死战,也是上半场,特维斯在头球攻门时处在明显越位位置,而主裁判罗塞蒂还是宣布进球有效。无论怎么论理也无济于事。这不是挑战裁判的权威嘛?这有可能让他改判吗?碰上这样的不公,你让人怎么还有心踢球?

这个意大利裁判罗塞蒂,一直被认为将成为“金哨”科里纳的接班人,现在不仅不可能成为“金哨”,“昏哨”已非他莫属,而“黑哨”也有可能。国外有报道称:阿根廷与意大利之间可能存在某种见不得人的交易。

我在前几日就为澳大利亚科威尔吃红牌写文抱屈过,还在微博上写了如下这段话:

“这届世界杯,最造蛋的是裁判,心不在焉,随心所欲,把人罚下场,把队罚回国。裁判的水平之低,队伍之杂,之乱,之滥,让我很不好受。裁判就是破坏比赛的足球流氓。”

话虽激愤,却是有感而发。而事实正在验证我的话,裁判几乎成了足球流氓。有文与我的看法不谋而合,称这届裁判是最烂最滥的。

第一阶段的比赛中,吹科威尔禁区内手球的,正是这个罗塞蒂。还对科威尔出示了红牌。而科威尔并非有意手球,只是球打在他肩胛上。美国队对阵斯洛文尼亚队时,来自马里的主裁库里巴利判定美国队在第85分钟的一个毫无问题的进球无效;还有法比亚诺的两次手球,澳大利亚队与塞尔维亚队时最后时刻的手球,韩国人在与乌拉圭比赛中的手球,以及很冤的卡卡吃的那张红牌,还有智利人因为托雷斯吃到的红牌。

远不止这些。有的裁判几乎是随心所欲的疯子,想掏什么牌就掏什么牌,有时黄牌如雪片。

误判已经让全世界球迷的忍耐到了极限。有人说,误判也是足球比赛的魅力之一。我坚决不认同。误判已经成为足球的巨痛。足球被认为是非常公平的惊险游戏,但裁判如此之大的权力,何来公平?英德之战的误判,据在现场的BBC直播5频道的记者透露,拉里昂达在半场休息时看了录像重放,他的反应是一句脱口而出的话:“我的天哪!”却没有一个机制来更改裁判的错误,他自己也无法再更改。这不是有点霸道和僵化么?

我说足球比赛的规则,还停留在集权时代。一个人对整场比赛操有生杀大权。有句话是:绝对的权力导致绝对的腐败。这句话真可适用绿茵场。因此,黑哨、交易等等的事就会不断发生,就让人不得不怀疑权力下的黑暗和腐败。

说是有一个裁判组,但边裁不过举举旗子示意越位否。而越位与否也是他的一句话。没有监督,没有协商,没有纠正,不是以事实说话,是阳光下的黑暗和强权(因为现在的回放可从不同角度还原真实)。

为什么不能像拳击比赛一样,可以让几个人打分?少数服从多数;为什么不可以在比赛之后,留一点时间合议,再由裁判组决定胜负和更改某些失误?为什么不能有一个监审组,可提出异议?……

我不想说裁判都是黑的,裁判因为各种原因,比如年老体衰跑动慢,或是视野有限,或是站位原因,或是分神,或是天气(如下雨),导致失误,你应该承认这种局限和失误,有改正的勇气。不能唯我独尊,这反映出国际足联的傲慢和颟顸。

是到了对足球主裁判限权的时候了!

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·