您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 草根意见 > 正文

长江日报:冠军是个什么相

2010年07月01日01:44长江日报我要评论(0)
字号:T|T

那个广告里的“神奇巨星”挨个回家了,里贝里卡纳瓦罗鲁尼,然后是C·罗。那些或大热或小热或微热的球队,也逐渐在公众眼里绽放出各色各样的冠军相。

几天前赢得强强对话的德国人“露出了冠军相”,大前天小胜斯洛伐克荷兰人“露出了冠军相”,前天大胜智利巴西人“露出了冠军相”,昨天“露出冠军相”的是击败了葡萄牙西班牙

那冠军是个什么相呢?

德国支持者觉着这辆年轻的战车攻击力强、速度快,又不失老成持重,连英格兰人的后防线都能打穿,当然厉害。放荷兰人身上就是,虽然没有了全攻全守的打法,但这支队伍的打法更加经济实惠,说不定就能把前辈们没干了的事情给干了。巴西就更不用说了,防线无软肋,进攻效率高,队服上又有五星护体,标准的冠军最有力争夺者,据说还没有“之一”。至于西班牙队,那是世界足坛最贵的球队,随便挑个球员出来就值几千万欧元,队员个个脚法出众,会传球善传球喜欢传球,能把C·罗领衔的葡萄牙队的防线都传“透”了,当然是前途无量的。

陈胜吴广当年起义前说:“王侯将相,宁有种乎?”但在足球场冠军相的问题上,似乎是有“种”的。要不然,乌拉圭巴拉圭加纳啥的,基本上都被当作冠军在通往光明的道路上必须踏过的砖头和石块,且每多过一块,冠军相就越明显。

就拿“二牙”相撞这事来说。别看西班牙在这个90分钟里有些“锋无力”,惟一的进球还被电视台用3D技术得出比利亚越位22厘米的基本事实,但葡萄牙有C·罗呀,这个世界足坛迄今为止身价最高的球员,战胜了C·罗,并给C·罗贴上了“名不副实”的标签,这对凸显冠军相当然是有帮助的。

尽管当年拥有菲戈、保罗·索萨、鲁伊·科斯塔戈麦斯的葡萄牙“黄金一代”都未能攀上世界之巅,仅靠一个C·罗的现葡萄牙队,本来就不可能太有作为。但这些解释显然是徒劳的。最贵的球员似乎就应该是最有作为的。速度快、带球多、射门多,队友跟不上节奏,那是因为C·罗“独”;明明被侵犯,主裁判却视而不见,还做出很侮辱的假摔的手势,那是因为之前酿下的坏名声,“狼来了”也就有了绿茵“C·罗版”。

能够为一场胜利带来这么多的附加值,于是,在C·罗被践踏的同时,西班牙更显“威武”,以至于忽略了实力处下风的葡萄牙对西班牙的防守还是值得称道的。

足球不是一个人的游戏,一个C·罗是不可能代表葡萄牙长出冠军相的。葡萄牙被西班牙挡在八强门外,就像之前好些场次一样,不是只有失败和成功两种解释的。更何况世界杯又不是就为踢出个冠军相,一支踢出过7:0高比分的球队,和那些曾带来惊喜的球队一样,都是可以昂首离开的。

其实,冠军是没什么相的,多赢了一场球,也就多了几天“被冠军相”的资格而已。

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·