您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 草根意见 > 正文

《长江日报》:解读日本队

2010年07月01日01:43长江日报我要评论(0)
字号:T|T

虽然没有进入八强,不过日本队依然被认为是亚洲表现最好的球队。

我们印象中,日本人一直很像蚂蚁。他们单个拿出来微不足道,作为一个团队、一个整体就会变得非常强大。

然而世事变化无常。现在假如还说日本人都是矮个子,就会显得很可笑了。如今的日本队,也不再是只有整体,没有球星;只有纪律性,没有创造力的球队了。

传说日本队中场核心本田圭佑喜欢戴两块手表,被问及原因,他说了两个答案,A:为了保持身体平衡;B:既然买了表就要戴,要是放进兜里,时间就会偷偷跑掉了。

从本田圭佑在场上经常玩出的花哨过人动作看,他显然已经不再是中国人印象中那些中规中矩的“工兵”球员了,更像性格张扬的欧美球星。

影视剧中的日本教练经常骂人,甚至打人,都是魔鬼教练。其他人只需苦练,无需思考。然而这届日本男足却不是这种传统模式。

在日本队内,为了争夺核心地位,本田圭佑和中村俊辅曾经争得不可开交。去年9月,日本与荷兰热身赛中,日本获得一个任意球,中村俊辅准备主罚,结果本田圭佑跑过去对中村俊辅说:“我来踢这个球。”中村俊辅不同意,坚持要自己罚球。

热身赛中这样的场上纠纷发生了许多次,最后实力、状态决定一切,冈田武史渐渐让本田圭佑取代了中村俊辅,成为了球队新核心。如果按照人们印象中日本社会的论资排辈,这样的争斗肯定一开始就会被主教练“八个雅鲁”,压制住了。

我们常常喜欢以静止的眼光,看发展中的事物。喜欢说日本足球体现出日本人的团队精神,韩国足球体现“身土不二”,瑞士足球“钟表般精确”……那么,中国足球难道体现出中国人的懒散、不思进取?

足球有时候就是足球,没必要非要和其他领域的现象捆绑在一起,非要它反映出什么什么……

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·