您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

世界杯制胜定律之四:进球时间称为致命武器

2010年06月30日21:44腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

今天凌晨,8强球队已全部出炉。自1986年有1/8决赛以来,本报统计了包括本届在内的7届世界杯1/8决赛的数据,发现“先进球的球队容易取得比赛的胜利”已经成为世界杯的定律。其中,1990年和本届世界杯先进球的球队取得比赛胜利的概率达到100%。

进球时间

除了日本巴拉圭依靠点球决胜负外,另7场1/8决赛中,有6场比赛的首粒进球都是在上半场打入的,其中第5分钟到第25分钟这20分钟之内就有5粒。这说明在淘汰赛阶段各支球队都力图率先打开胜利之门。

在这种单场制胜的比赛中,先进球的一方就可以掌握战略上的主动权。1/8决赛中,大部分的球队都是在上半场就取得了进球,他们在剩余的比赛时间里可以更容易地控制比赛的节奏,在对手大举压上的情况下,还可以更从容地组织快速反击,这也是先进球的球队都能取得胜利的原因之一。

今晨西班牙战胜葡萄牙的比赛,是唯一一场在下半场打入制胜入球的比赛。在局势胶着的情况下,西班牙率先求变,最终依靠唯一进球锁定胜局。

[责任编辑:yonhozhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·