您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

世界杯球星汇总:梅西神勇 鲁尼C罗状态全无

2010年06月30日21:00新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社记者姬烨、邹大鹏

当球星们离开俱乐部球队,出现在世界杯赛场上,他们的表现各不相同,有些延续了在俱乐部时的威猛状态,有些把在俱乐部的好状态丢得一干二净,有些又重新找回感觉,球星们在世界杯赛场上的起起伏伏,总能构成一部让人回味无穷的悲喜剧。

延续状态型——代表球星:梅西[博客]比利亚

能够参加世界杯的球星,在各自所效力的俱乐部都能独当一面。国家队主教练把他们征招进球队,就是希望他们能够在世界杯赛场上成为球队的领袖,一锤定音似的人物。然而球星也是人,他们的状态总有起伏,特别是在刚刚经历完一个漫长赛季后,身体的疲倦和对比赛的厌倦都会影响发挥。在这种情况下,能够延续在俱乐部时的出色状态就显得难能可贵。

作为当下足坛最顶尖的球星,梅西在巴塞罗那无疑是绝对的核心。但在阿根廷队,他的作用曾一度被抑制,好在主教练马拉多纳及时改变战术,无条件地建立起以梅西为心脏的新一届“潘帕斯雄鹰”。从球队的“轰炸机”转为“发动机”,梅西显然更加得心应手。他的穿针引线盘活了整支阿根廷队,球队也取得了四连胜。对于梅西来说,他所缺少的只是一粒进球。

“进球机器”比利亚在南非继续着他的高效,四场比赛为西班牙攻入四球,不但让他并列世界杯射手榜头名,还让他距离劳尔创造的西班牙队进球纪录只差两球。这位欧锦赛射手王正在向世界杯金靴奖发起有力冲击。在世界杯前比利亚成功签约巴塞罗那,这个夏天,他将用出色状态把自己的职业生涯推上新的巅峰。

状态全无型——代表球星:鲁尼C罗

世界杯四年一次,球迷无不期待在这场足球盛宴中欣赏到自己偶像的表演。但有些球星就爱关键时刻掉链子,让球迷失望的同时,也没能在球队中起到应有的作用。

1:4负于德国队,“三狮军团”英格兰队以一种近乎耻辱的方式告别南非世界杯。世界杯开赛前,在上赛季为“红魔”曼联打入34粒进球的鲁尼被视为英格兰队攻城拔寨的“利器”。然而开赛后鲁尼却状态糟糕,在场上碌碌无为,就算面对阿尔及利亚斯洛文尼亚这样的弱旅也没能破门,这意味着他在所参加的总共八场世界杯比赛中均没能取得进球。

与鲁尼一样,世界上身价最贵的C罗的表现也让人失望。尽管连续三场小组赛他都荣膺最佳。在俱乐部风生水起的C罗来到南非后眼里似乎只有球门,这让队友一次次精妙的跑位变成徒劳,同时也让他在球队的领袖地位大打折扣。本届世界杯对于C罗来说是平淡的,甚至是不堪回首的。这其中既有他过于单干、不信任队友的原因,也有队友能力不足的因素。

重拾状态型——代表球星:克洛泽波多尔斯基

一些球星注定是大赛型球员,不管联赛里的表现多么低迷,只要到了大赛上,就能让自己发光。德国队的克洛泽和波多尔斯基就很好地诠释了这一理论。

上赛季,克洛泽在拜仁经历了一个糟糕的赛季。在俱乐部几乎没有上场时间,国家队热身赛上也形同梦游。但是,来到世界杯赛场,他马上判若两人。首战澳大利亚,克洛泽用一个进球和一次助攻宣告王者归来;八分之一决赛同英格兰,又是他的进球为德国队打破僵局。12粒入球让克洛泽在世界杯总射手榜上与“球王”贝利比肩。他正用自己的表现回报着主教练勒夫对他的信任。

克洛泽在德国队的队友波多尔斯基也给了勒夫足够的回报。俱乐部和国家队对于波多尔斯基无疑是两个世界,在科隆队他一个赛季只有两个进球,但在德国队,他总能有不错的表现。虽然在南非世界杯罚丢了一粒点球,但他还是用两粒进球证明了自己的实力。四年前的德国世界杯,当时年仅21岁的波多尔斯基获得最佳新秀,四年后的南非世界杯,“波尔蒂王子”正与他的德国队一起向世界杯冠军发起冲击。(完)

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·