您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

世界杯8强南美洲占4席 欧洲遭遇重创仅剩三队

字号:T|T

今晨,南非世界杯8强已经全部产生,南美洲可谓大获全胜,共有巴西阿根廷乌拉圭巴拉圭4支球队挺进8强;欧洲算是惨败,只有德国西班牙荷兰3支球队留在了南非;加纳则为非洲大陆保留了“独苗”,成为非洲球迷的惟一希望。

南美:史无前例

在非洲大陆举办世界杯,至少现在看来南美洲却成了最大赢家,南美区一共有5支球队进军世界杯32强,结果他们全部都在小组赛中晋级。自1982年,国际足联将决赛队伍从16支扩大到24支,1998年再“升级”到32强以来,南美区还从来没有如此盛况。

不仅如此,在刚刚结束的八分之一决赛中,除了巴西与智利“内战”,智利不得不饮恨出局外,阿根廷、乌拉圭和巴拉圭全部战胜了各自的对手晋级8强。这样的战绩也再次创下了南美洲在世界杯上的最好成绩。在此之前的80年世界杯历史上,南美洲在世界杯八强中最多只占过三席,从1982年扩军以来,他们在8强中最好的也只有两个席位,在1990年、1994年两届世界杯上他们在8强甚至只有一席之地。在南非他们占据了“半壁江山”真可谓大获丰收。值得一提的是,南美洲的胜利是踩着亚洲球队的“尸体”取得的,在八分之一决赛中,乌拉圭和巴拉圭恰好与亚洲的韩国日本交手,结果韩、日双双败给了“两圭”,成全了南美的同时,也让亚洲球队彻底告别了南非。

欧洲:空前少数

南非世界杯32强中欧洲球队占据了13个席位,但小组赛结束便有7支球队打道回府,其中包括了上届世界杯冠亚军意大利法国。八分之一决赛后只有3支球队留了下来,且不论3支欧洲球队的最后命运如何,到此,对欧洲绝对是一个重创,因为自1982年和1998年两次扩军以来,这是欧洲球队成绩最差的一次,在四年前的德国,他们曾经在8强中占据了6个席位,还包揽了前四名,与此相比,这次欧洲球队的成绩显得有些可怜。

在7月2日开始的四分之一决赛中,德国、荷兰和西班牙3支球队还将直接与阿根廷、巴西、巴拉圭南美三强“对话”,这样的交手既是世界级对决,也是捍卫欧洲和南美荣誉的大决战。如果欧洲球队全胜,那么南美洲哪怕是在8强占了“半壁江山”也是空遗余恨;如果南美尽数将欧洲球队淘汰,那么世界杯4强历史上便极有可能出现史无前例的“南美内战”,彻底将世界杯变成美洲杯。

记者 王书林

[责任编辑:rvpli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·