您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

“黄金一代”只剩追忆

2010年06月30日18:04羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

诗人说:“黄金在天上舞蹈,命令我歌唱。”今晨,黄金坠入了凡间,脚下更加优秀的西班牙人,成为了“黄金一代”的掘墓人。

不是“葡萄”不够甜,但自从菲戈、科斯塔、库托与戈麦斯等离开后,昔日的“黄金”斗士正在蜕变成白银。纵使C·罗纳尔多名震天下,纵使老将西芒还在苦苦打拼,葡萄牙却不复当年之勇。当绛红的球衣开始褪色,现在的“葡萄”已经甜不我的牙。“老黄金”不是没有机会,至少上半时后半段的表现,证明他们有能力取胜。虽然托雷斯与欧洲杯相比状态一泻千里,但葡萄牙人没防住那个鬼魅般的“葫芦娃”。正是这位巴塞罗那新剑客决定了比赛的成败,他迫切需要一具伟大对手的尸体,来搭建属于他的通往天堂的阶梯。于是在下半时,比利亚左右开弓,撞梁入网,几乎让黄金斗士们绝望,也提前宣判了比赛的胜负。

温柔细腻的西班牙,习惯了不紧不慢地控制节奏为对手催眠,然后在对手头晕脑胀之际突然给予致命一击。对手还未及反应,却已见血封喉,就此颓然倒地。在“斗牛士”犀利细腻的舞蹈下,渐渐老迈的葡萄牙如何还能去回味昔日的光荣?

C罗在终场前无助地踢出不着边际的远射时,属于“黄金斗士”的悲剧已无法避免。终场前,后卫科斯塔气急败坏的挥肘遇上著名“影帝”卡普德维拉,那张红牌使葡萄牙就像一个输红眼的赌徒。一切都太晚了,过往的光荣终于成了“黄金一代”生命中不能承受之重。

在这个万众期待的南非之夜,再也看不到当年欧洲杯上葡萄牙人华丽的舞步,只见一次次绝望的反扑,那是英雄垂死前的挣扎。在青春一往无前的攻势前,还能剩下几杆可以杀人的老枪?别了C罗,你只能在俱乐部舞台上独舞,在世界杯和欧洲杯这样的大场面,你那茫然与无助的眼眸,是多年以后还能回味的“黄金”最后的记忆。

羊城晚报特派记者 刘毅 林本剑

(今晨发自开普敦)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·