您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

12天魔鬼变成天使军团 日本国足三受首相赞扬

字号:T|T

从魔鬼变成天使,需要多少时间?冈田武史会告诉你他的亲身体会:12天。世界杯开赛前,当日本在热身赛上惨遭四连败时,冈田武史遭遇了最严重的信任危机,甚至还有1000多名球迷集体签名要求他立即下课。球队0比2输给韩国后,冈田武史曾口头向日本足协提出辞呈。即便球队到达南非,仍有记者媒体炒作冈田武史下课问题,“只要首战输给喀麦隆,冈田武史将被就地免职。”

6月14日和喀麦隆的比赛,本田圭佑的进球,帮助日本以1比0取得海外世界杯首场胜利。冈田武史的日子一下子变得滋润起来。质疑的骂声变成了赞扬声,就连日本足协也公开表示希望和冈田武史续约。6月25日和丹麦的出线生死战,只需打平就能出线的日本队最终3比1完胜欧洲劲旅,“冈田武史创造了日本足球的历史”,几乎所有的日本媒体,都打出了相同的标题。

据日本权威的第三方调查机构显示,日本电视台转播和丹麦比赛时,日本关东地区的家庭收视率达到了30.5%,关西地区的平均收视率为27.4%,这相当于日本国内大约有5000万人观看了比赛的实况转播。就连在加拿大出席G20峰会的日本首相菅直人也在第一时间发来祝贺:“日本国家队能取得这样的成就,我向你们表示祝贺,全日本的国民都从你们身上获得了力量,你们就是日本的骄傲。”这是世界杯开赛前后,日本最高领导人第三次公开赞扬日本国家队的表现。

当世界杯前冈田武史提出世界杯半决赛的目标时,日本国内都嗤之以鼻,“好比走路去月球。”媒体的评论是如此刻薄。现在,日本媒体一致调转枪口,“日本队有机会更进一步,创造历史。”反是冈田武史自己不着急了,25日打完和丹麦的比赛后,冈田武史甚至没有给日本队安排系统的训练,跑步和简单的拉伸占据了训练课大部分篇章,既然日本媒体在小组赛时有泄露球队技战术内容的不良记录,冈田武史索性不安排技战术训练。他让所有助教和官员都加入球队,以4人一组分成8支球队进行一个赛会制的小型排球赛,而且他自己还掏钱为比赛的胜者发奖金。

巴拉圭的防守非常稳固,想通过阵地进攻撕破他们的防线非常困难。”冈田武史的潜台词,已经再为明显不过。本田圭佑和远藤保仁的两个精彩任意球,将丹麦送回老家,冈田武史期待这一幕能够在和巴拉圭比赛中再次上演。此外,冈田武史甚至想到了比赛可能会进入点球大战,最近两天的训练中,冈田武史特地安排了点球训练,远藤保仁、本田圭佑、大久保嘉人田中斗笠王是主力阵容中的罚球人选,替补球员中,中村俊辅也是当仁不让的人选。

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·