您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

王跃文:国足为何成全民泄愤口?

2010年06月30日17:52腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]30日著名作家王跃文做客《文道伪球迷》,指出日本队之所以坚定不移、意志高源于日本球迷素质高。而梁文道则笑称中国球迷心理阴暗是受王跃文官场小说影响太深。本节目由361°赞助播出。

梁文道:其实我也觉得今天我们这么骂国足很复杂,一方面怒其不争,一方面我觉得骂国足是非常开放的,大家都能骂。

王跃文:很多的社会情绪都投上去了。

梁文道:全民的泄愤口。

王跃文:最重要的一点是腐败的问题。官员、裁判都把他们当成官方的替代、官员的替代,是腐败的。

梁文道:不能骂官的时候就骂足球。我们国家的足球负担了太多太多。这个足球队坦白讲我很同情他们,我不相信有踢不好的球员,他们肯定也想踢好,为什么不行呢?我们老说足球跟政治无论,要超越政治来看足球。事实上足球就能反映政治。先不谈世界杯以国家为单位,把民族情绪压上去了,有时候不同的体制特殊性影响足球发展。老说谈足球别谈政治,我非常不同意,就输在政治上。韩国不是因为直播会输吗?

王跃文:伪球迷我不算,是一个球盲。看足球晚上2:30的不看的,朝鲜那场我看了,被那种神秘球队有所感觉。第一次出来的时候,我就觉得眼泪太多了,郑大世没那么多眼泪,几次踢球踢不进去,我相信跟情绪有关的。小伙子进球的心情太迫切了,报国之心太迫切了,再沉静一点,没那么多眼泪。

梁文道:眼泪很复杂,中国人太强调爱国,看到爱国很感动,愿意解释是爱国。其实眼泪有很多解释方法。有记者访问他,为什么哭。他说我终于能够跟巴西比了,太感动了。中国媒体报很多,反高潮。

王跃文:自己的心情不一定用语言,说的东西不一定是真实的心情,自己要解释心情,不一定用语言表达。

梁文道:巴拉圭教练哭,说不定是日本的内奸,把日本干了,怎么办?这是开玩笑,不管怎么说巴拉圭打的很不错,巴拉圭是第一次打进八强,日本也历史上打进16强。可以算一下,巴拉圭在历史上打世界杯10次,第一回进8强,日本的4次,在海外进8强。中国什么时候能拿冠军呢?要问我们孙子了,今天到这儿,明天接着说“文道伪球迷”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·