您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 文道伪球迷 > 正文

王跃文:对付西班牙只要先进球

2010年06月30日17:46腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]30日著名作家王跃文做客《文道伪球迷》,指出日本队之所以坚定不移、意志高源于日本球迷素质高。而梁文道则笑称中国球迷心理阴暗是受王跃文官场小说影响太深。本节目由361°赞助播出。

梁文道:瑞士西班牙这场等于在示范该怎么对西班牙。昨天葡萄牙也是这样,不能说学瑞士,葡萄牙本来就防守强,过去20场没有在运动战中进够球的,是可怕的技术,本来就有本钱打瑞士的打法,比瑞士还多了强的进攻能力。上半场的一部分是强化版的瑞士打西班牙。有点似曾相似,像巴萨对上国米,打法像巴萨这个球队。现在学这个,找个机会就踢掉。西班牙昨天很危险,总感觉要输了。

王跃文:到结束一直还看着,我觉得西班牙赢和日本巴拉圭一样赢的运气,一直到结束还是这么看。

梁文道:我反而不觉得运气,后来临场的调动很出色,昨天我看到那个高个略伦特,一米九几,别看那么高,很柔软,尤其是头球,薄薄的进一下。换了一个人上来之后,葡萄牙打散了,制造出一个机会,造出三人组的配合。西班牙不是赢运气,临场调度,配合打的好。进这个球,会不会输回去呢?西班牙要赢他要比他先进球。西班牙你比他先进球就会很难打,不会打逆境的球。

王跃文:我也想到英德大战的时候,39分钟英格兰被误判的球,当时出来的时候,我发了一个观点,这个对战术、心理有影响,假如球进了结局不一样,很多人不同意,一个球就让心理溃败了,是什么球队。

梁文道:是有影响。那个球队心理影响非常大。西班牙为什么说先赢球就比较难追他。后来我看到他传球功夫来厉害,控球能力太强。最后20分钟,西班牙一有机会就三角传球,划出一个又一个三角形,或大或小。有一阵子,4、5分钟,葡萄牙没有控过球。像少林足球,给我们踢一脚球行吗?如果让他先进球就可以这么耗着。但是,西班牙进球的花样不够多,打反击会很困难,而且老要用着大家都觉得很没戏的,心目中的王子托雷斯,基本上像废人的人物,把他换下来,每次换了他就有好表现,但是教练坚持给他有机会。说到教练对球员有多大的信心。今天看报纸看到,老马怎么对待球员?一般教练派替补球员换人,通常说上去在哪,指导一下战术,我们好几回看到老马派人替补上去,调人很出色,以为一定在球员上场前说了一句话,他说什么?他总给球员说,孩子,知道吗?你是一名野兽。记者采访帕勒莫的时候,问老马跟你上场前说什么,他跟记者说,我们教练派我上去说,孩子,我完全信任你,去为我抢下这场胜利。这是什么战术。昨天那个教练,日本教练冈本武史面无表情。

王跃文:很像我们过去看到的日本鬼子的。

梁文道:没表情的表情,冈本武史刚开始说下课,后来发现挽留他了,进了决赛的不一样了。

王跃文:整个体育比赛有一种典型的胜者为王、败者为寇,任何比赛输了都不客气。

梁文道:现在大家对他很客气,都称赞他。

王跃文:日本球队进入这个状态表现非常不错了,对他的评价是虽败尤荣。国内球迷的评价和媒体评价当然是这样。平时在心目当中反而是强队的,一旦输了就会挨骂。

梁文道:就像英格兰,本来不是强队,说成强队,输了还要造成强队输了的对待。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·