您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

神秘定律下获胜概率100% 德20年后能捧金杯?

2010年06月30日17:23法制晚报我要评论(0)
字号:T|T

今天凌晨,8强球队已全部出炉。自1986年有1/8决赛以来,本报统计了包括本届在内的7届世界杯1/8决赛的数据,发现“先进球的球队容易取得比赛的胜利”已经成为世界杯的定律。其中,1990年和本届世界杯先进球的球队取得比赛胜利的概率达到100%。

20年前,日耳曼人最终在意大利捧得了大力神杯。

如能继续率先取得进球,德国再次捧得大力神杯并非难事。

制胜定律

1/8决赛中 谁先进球谁就赢

本届世界杯8场1/8决赛的比赛中,先进球的球队都取得了比赛的胜利,获胜率高达100%,而且进球时间集中于比赛上下半场的中段。

而在已经结束的小组赛中,除6场0比0的比赛之外,先进球一方在42场比赛中取得了32场胜利,取胜的概率达到76%。

●11号球星

1/8决赛中进球最多的不是在世界杯历史上进球最多的9号,也不是球队的核心10号,而是11号球员。

在英德大战中,德国11号球星克洛泽先拔头筹,德国队最终以4比1战胜英格兰,晋级8强。

11号球员在8场比赛中攻入了6粒进球,占到了进球总数的27.3%。随着比赛的进行,由克洛泽领衔的德国队有望夺冠。

20年轮回

依据定律 德国有望再次夺冠

从1986年世界杯扩军开始出现1/8决赛以来,此前只有1990年意大利世界杯上在首轮淘汰赛中先进球的8支球队都取得了胜利。在当年的世界杯上,足球皇帝贝肯鲍尔率领的德国队最终夺得了冠军。

时隔20年,世界杯再一次出现了1/8决赛中先进球的球队全部取得胜利的情况,德国有望继在意大利夺冠之后再次捧得大力神杯。

本届世界杯淘汰赛历程上德国遭遇的对手,和当年在意大利时无比相似。1990年世界杯,德国在淘汰赛中分别战胜了荷兰、捷克斯洛伐克、英格兰和阿根廷成功夺冠。而在本届世界杯上,1/8决赛中日耳曼人已经将英格兰淘汰出局,接下来他们将又一次迎来拥有马拉多纳的阿根廷队。20年前,作为球员的马拉多纳就是在德国人的面前轰然下。

先进球的球队就会赢得胜利,这是德国人喜欢的定律。

自1986年开始,德国在12场世界杯淘汰赛阶段先进球的比赛中,只有1场遭遇了逆转。同时,德国人从未在点球大战中输球,这也保证了他们能够走得更远。

进球时间

除了日本巴拉圭依靠点球决胜负外,另7场1/8决赛中,有6场比赛的首粒进球都是在上半场打入的,其中第5分钟到第25分钟这20分钟之内就有5粒。这说明在淘汰赛阶段各支球队都力图率先打开胜利之门。

在这种单场制胜的比赛中,先进球的一方就可以掌握战略上的主动权。1/8决赛中,大部分的球队都是在上半场就取得了进球,他们在剩余的比赛时间里可以更容易地控制比赛的节奏,在对手大举压上的情况下,还可以更从容地组织快速反击,这也是先进球的球队都能取得胜利的原因之一。

今晨西班牙战胜葡萄牙的比赛,是唯一一场在下半场打入制胜入球的比赛。在局势胶着的情况下,西班牙率先求变,最终依靠唯一进球锁定胜局。

进球数据

场均近3球 比小组赛有所提升

近年来的世界杯,防守大行其道,尤其是进入淘汰赛阶段,各支球队都先立足于防守的稳固再伺机寻找进攻的机会。可是本届世界杯的1/8决赛中,所有球队都不遗余力地在进攻中投入重兵。即使是在唯一一场120分钟内0比0的平局中,日本和巴拉圭两支球队的中后场球员也都大胆地投入到进攻之中。

在1/8决赛中,8场比赛共打入了22粒进球,场均进球数达到了2.75个,比小组赛阶段提升了近1个。在历届世界杯上也处于领先的水平。在最近的7届世界杯中这一数字仅仅低于1994年的25球和1998年的23球。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·