您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

日本队员强忍泪水致谢 亚洲最后力量悲情出局

2010年06月30日17:07京华时报我要评论(0)
字号:T|T

本报南非专电(记者孙永军)日本人以最残酷和最悲壮的方式出局,这支始终视自己为亚洲王者之师的球队,以自己的华丽和坚韧,征服着球迷的心。虽然他们最终没能创造自己的世界杯最佳战绩,但在一场失败之后,依然可以最真实地感受日本足球的值得敬畏。

在媒体通道入口处,记者看到了韩国前主帅车范根,老车世界杯期间为韩国一家电视台做嘉宾解说。同时还见到了日本队传奇球星中田英寿,他本次到南非,除了为日本电视台工作之外,还有一个重要的任务,就是帮助日本申办2022年世界杯。中田英寿戴着墨镜、系着领带,很多记者围着他,希望他能评价一下即将开始比赛的日本队,“日本队现在踢得跟以往很不一样,现在这支球队的防守非常好。”中田英寿惜字如金,草草敷衍几句之后就快步离开了。

而在前往球场的路上,记者看到不少金发碧眼的球迷,他们穿上了日本队球衣,脸上也画上了太阳图案。逐渐接近世界足坛主流社会的日本足球,似乎已经开始吸引一些非本国球迷。

不过鸡肋终究是鸡肋,媒体的关注不等于球迷都会热捧。在洛夫特斯球场内,上座率绝对是八分之一决赛的新低,至少有两成以上的座位空着。日本球迷人数虽然不算太多,但他们的气势很足。不少日本球迷浓墨重彩、擂着战鼓到现场,有些狂热分子甚至戴着奇形怪状的帽子。

在现场公布双方首发名单的时候,当听到“本田圭佑”的名字,全场立即爆发出震耳欲聋的欢呼声。毫无疑问,日本队的18号已经成为全日本球迷最爱戴的新偶像,有人甚至打出标语:“本田,像汽车一样奔跑。”

巴拉圭卡多索罚进了决定胜负的一球,日本人只能告别世界杯。他们依然未能突破16强,但这一次他们已经无限接近自己的梦想。

马蒂诺在教练席上脆弱得喜极而泣,而钢铁般的冈田武史,却信步走进球场,径直走到驹野友一的身边,给了这位爱将一个最信任和最温馨的拥抱。看台上的日本球迷泪雨滂沱,许多女球迷已经哭成了泪人。但场内的日本球员坚毅地忍着泪水,和队友一起走到日本球迷最多的看台,鞠躬致谢。那一刻,日本足球的灵魂与意志,让人发自内心地战栗。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·