您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

葡球迷怒斥C罗不懂足球 独木难支该学习梅西

2010年06月30日16:05法制晚报 我要评论(0)
字号:T|T

葡萄牙这艘战舰,拥有C罗这样技术卓越的舵手,但他却一直游离于驾驶舱之外,结果被西班牙击沉”——在1/8决赛被西班牙淘汰后,葡萄牙被本国的SAPO网站如此形容。

两个在十五世纪开创了大航海时代的邻居,在北京时间今天凌晨的南非世界杯1/8决赛中相遇,结果葡萄牙0比1不敌西班牙。

赛后,葡萄牙媒体形容,队内最大牌球星兼队长C罗,就像迷航的舵手,想依靠个人的蛮力横冲直撞,结果葡萄牙这艘战舰,遇到了擅长团队作战的西班牙炮手,在围剿中,葡萄牙战舰难以逃生。

数据·团队

西班牙传球数最多超葡萄牙301次

传球最能体现团队协作,在现代足球中,传球的意义远比个人突破这种单干行为强。

最终获胜的西班牙队,在传球方面给C罗和他的葡萄牙队好好上了一课。

数据显示,西班牙队全场传球数超过葡萄牙队301次。

西班牙队的个人传球数也远超葡萄牙,连门将卡西利亚斯都超过了30次;而葡萄牙队传球最多的卡瓦略只有46次,放在西班牙队中,只能排数第四。

当西班牙队领先后,他们采用更加频繁的倒脚传球控制局面。而葡萄牙队则像没头苍蝇一样乱撞,根本无法掀起有效的反击。

实际上,西班牙队四场比赛的传球数是所有32强中最多的,他们娴熟的整体配合,支撑他们走到现在。

传球次数排名前5的球队(西班牙、巴西阿根廷荷兰德国)全部晋级了8强。

球队 本场传球成功 成功率超100次超50次4场传球总数32强排名西班牙队754次 635次84%2人 7人 2265次 1

葡萄牙队453次 315次70%无 1人 1460次 10

数据·个人

个人英雄C罗传球数据倒数第一

赛前,葡萄牙主帅奎罗斯就承认,球队整体实力稍逊于西班牙,队长C罗成为葡萄牙全部希望所在。

C罗不是一个推卸责任的球员,他积极参与进攻,全场跑动距离超过了10000米,但是他将个人表现脱离于团队协作之外,忘了“足球不是一个人踢的”。

考虑到葡萄牙全队的射门、射正数据,C罗这两项还算合格,但他完全忘了,需要用传球与队友协作。

全场比赛,C罗的传球成功率排名双方所有出场球员倒数第一,甚至比西班牙的略伦特托雷斯还少,但后两者均没有打满全场。

数据·球星

身价远超比利亚C罗本场远逊对方

C罗是葡萄牙队的头牌,或许确实应该拥有特权。但西班牙队也不缺大牌,这支世界杯身价最高的球队,拥有一打大牌球星。比如也穿着7号球衣,本场比赛打进制胜球、并列射手榜第一的比利亚。

C罗2009年夏天转会皇马时的身价是9400万欧元,而比利亚世界杯前转会巴萨时的身价是4000万欧元。C罗的身价买2个比利亚还有富余,但就本场比赛的表现而言,C罗差比利亚N个档次。

不说比利亚那个价值千金的制胜球,先比较其他数据,比利亚几乎每一项都领先。

比利亚不但射门效率更高,就连C罗最擅长的突破,比利亚也遥遥领先。在这种情况下,他的传球次数还是C罗的2倍,成功次数更是C罗的4倍。

C罗应该好好看看,比利亚是怎么将个人能力和团队协作完美结合在一起的。

媒体声音

西班牙《阿斯报》

虽然拥有世界上最好的球员,但葡萄牙队真是可悲。C罗在场上十分孤立,被种种限制和缺乏激情的团队气氛所吞噬,失去了制造惊喜的能力。

西班牙《世界体育报》

哈维被评为这场比赛的最佳球员,而C罗,大概是最失落球员了吧。对他来说,仿佛刚刚经历了空白期,既没有在皇马也没有在国家队取得任何成就。

西班牙国家广播电视台RTVE

这个C罗,就像不在场一样。葡萄牙Zerozero网站

朝鲜7比0的比分误导了葡萄牙队,本该好好总结自身问题的C罗被一个戏剧性的进球冲昏了头脑,以为自己依然是葡萄牙不可或缺的关键人物。他游离于球队之外,球队需要的是一位“队员”而非一个“球星”。

巴西评论员Vitor

西班牙的胜利是公平的,这是一支整体性和团队意识更强的球队。比赛的失利对葡萄牙队来讲未必是坏事,现在,C罗要面临的挑战也许刚刚到来。

网友说话

国外

葡萄牙网友Antonio:C罗根本就不懂足球,难道没有人跟他说过足球是一项集体运动吗?在赛前,他简直没有资格高唱国歌!

Vanny则愤慨地表示,C罗很失败,这简直就是国家的耻辱。

还有球迷指出,C罗根本就不知道什么是谦逊,就这一点,他真应该向梅西[博客]学习。

国内

贺炜:对那个葡萄牙“大腕”说一句:这不是你一个人的游戏!

风端:C罗可能是世界上射门方法最多的人,卡西利亚斯可能是世界上扑球方法最多的人。

张震宝:葡萄牙人应该明白:短兵相接是占不到便宜的。历史上英国舰队的成功经验是远

程火炮。

本版文/臧明微韩雪

记者孙毅

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·