您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

济南时报:荷兰是成熟了,还是堕落了?

2010年06月30日15:04舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

爱德华·菲茨堡、理查德·瓦格纳、华盛顿·欧文几位文学大师都曾热情讴歌过“飞翔的荷兰人”,当上世纪70年代克鲁伊夫以及全攻全守的橙色风暴呼啸而起,人们惊呼会飞的荷兰人在这个星球上已难觅对手。可是荷兰足球始终被冠以无冕之王的称号,他们天马行空、轻盈飘逸,他们能让球迷如痴如醉,却不能完全地、彻底地征服对手。于是,范马尔维克来了,他要用克鲁伊夫、巴斯滕、博格坎普所不屑的方式取胜,与“不精彩毋宁死”的荷兰足球精神说再见。

面庞消瘦、头发灰白的范马尔维克没有鲜明的执教风格,除了力排众议将范尼挡在国家队大门之外,他上任以来也没有任何有个性的举动。范马尔维克追求的不是飞翔,而是平稳;信仰的不是美丽,而是功利;他没有任何棱角,却要磨掉那些大腕的棱角。其夫子自道很值得玩味:“我从来不管对手采取什么阵型,我只想管住自己的更衣室。”荷兰队几乎每届世界杯都从内部瓦解,而范马尔维克要打破这个宿命,他要打造一支最团结、最具协作意识的橙衣军团。

荷兰队凭借“小飞侠”罗本标志性的边路横切突施冷箭1比0打破僵局,随后他们就像一个守财奴那样慢慢地耗下去,不需要尊严、不需要喝彩,只要一个结果。这支荷兰队不是不能飞,而是不想飞,他们故意放慢节奏存储体力,摒弃了巴斯滕的“前场压迫”、“两翼强突”的先进打法,只等着接下来和巴西人好好干一仗。范马尔维克懂得精打细算,比赛还没结束,就将罗本、范佩西两张王牌换下,留着跟邓加过招时再用。

荷兰队只有罗本和范佩西是真正的攻击手,库伊特投入到逼抢的精力远高于突破,斯内德的后撤几乎与德容范博梅尔组成了“三后腰”,于是4231就变成了金字塔似的4321。如果丑陋能带来胜利,丑陋又有什么不好呢,范马尔维克信仰丑陋的哲学,他只需要天才灵光乍现的“美丽两下”,便足够了。

就像一个满腔热血的青年被岁月和事故冲刷去最初的理想;就像一个优雅柔情的女子被金钱和虚荣侵蚀去原本的纯真,可以说成熟了,也可以说堕落了,在这个笑贫不笑娼的年代,在这个把良善当懦弱的社会,范马尔维克做出了他的选择。荷兰队了无新意的“催眠足球”,会让球迷打哈欠,但范马尔维克相信睡醒后人们只会记住冠军。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·