您所在的位置:南非世界杯 > 正文

南美内战欧化巴西更强大 智利回老家也可昂首

2010年06月30日13:39现代金报我要评论(0)
字号:T|T

陈韬

昨天凌晨,在一场南美“内战”中,五星巴西以3:0干净利落地击败智利队,成为第六支闯进南非世界杯八强的球队。而他们在四分之一决赛中的对手,将是橙衣军团荷兰队。

中卫破门

欧化巴西更强大

本场比赛,在与科特迪瓦队比赛中吃到红牌的卡卡回到首发阵容,他和罗比尼奥法比亚诺组成了巴西队的攻击三叉戟。相比巴西队的人员齐整,智利队主教练贝尔萨在排兵布阵时显得捉襟见肘,多位后防主力遭到停赛,让智利队的中后场出现了一大帮我们并不熟悉的面孔。

第35分钟,麦孔开出角球,中后卫胡安高高跃起头球攻门得手,为巴西队首开记录。3分钟后,巴西队的前场三叉戟打出精妙的反击配合,罗比尼奥将球敲到中路,卡卡在禁区前的直塞找到了反越位成功的法比亚诺,后者晃过门将推射空门得手,2:0。而在下半场第14分钟,罗比尼奥打入他本届世界杯的第一粒进球,帮助巴西队锁定胜局。

在南非世界杯开赛之前,邓加的这支巴西队虽然被认为是本届世界杯夺冠的大热门,但他却不得不面对外界的批评。在喜欢华丽足球的球迷眼中,这支巴西队没有了桑巴之舞,有的只是务实的战术与毫无观赏性的攻击手段。

但我们通过对本届世界杯的观察,邓加在这两年对于巴西队的调教可谓有先见之明。本届世界杯赛,很多世界强队的战术,都是在稳固防守的基础上展开的。因此外界对邓加的评价,已经从批评变成了褒奖。而从目前看来,这支追求欧洲整体足球打法的巴西队,比起以往各届巴西队更为强大。

不安天命

智利昂首回老家

在更讲究实用足球的淘汰赛,智利队的进攻战术虽然有待商榷,但在时下日趋功利化的足球比赛中,智利人追求进攻足球的勇气值得赞许。

在本场比赛中,原本就在人员方面捉襟见肘的智利队,却依然秉承贝尔萨的攻势足球打法,面对防守稳固的巴西队,智利球员打出了传统的南美华丽足球。即使是在0:3落后的情况下,他们依旧没有放弃比赛,反而越战越勇,他们将本届世界杯赛最华美的十分钟,送给了这场比赛。

当然,现在的这支智利队有着不少的问题,他们的球员在经验方面还有很大的欠缺,特别是在对西班牙的这场比赛中,只需打平就可以出线的他们非要使出全力,造成多位主力球员因为红黄牌停赛。而且这支球队在临门一脚上也有需要提高的地方,在获得机会的时候,智利的前锋总是缺少一锤定音的能力。

但无论如何,这支智利队是值得我们敬佩的,而贝尔萨也让我们重新领教了他的执教能力,是他将智利队从一支已经被世界遗忘的球队带到世界杯的16强当中,也是他让我们重新感受了进攻足球的风采。

百口莫辩

卡卡复出再染黄

本场比赛的裁判一共出示了5张黄牌,但是其中一张是给了刚刚从禁赛中走出的卡卡,而如果在同荷兰的四分之一决赛中卡卡再次吃到黄牌,他就不得不再次进入停赛名单。

这张黄牌其实是有点冤枉的,第30分钟,智利球员比达尔沿左路带球突破,卡卡将其绊,这并不是一个严重的犯规,裁判韦伯一开始也没有出牌的意思,但在安抚了双方球员之后,英国人还是向卡卡补发了一张黄牌。这已经是卡卡在南非世界杯上收获的第3张黄牌了,而且到目前为止,卡卡和塞尔维亚的卢科维奇都是一红一黄,“领跑”世界杯的红黄牌榜。

为了不让巴拉克缺席决赛这样的悲剧再次上演,本届世界杯,所有黄牌必须要在四分之一决赛后才会被“清洗”。

双方出场阵容

巴西(4-3-1-2) 1-塞萨尔、2-麦孔、3-卢西奥、4-胡安、6-巴斯托斯、18-拉米雷斯、8-吉尔伯托-席尔瓦、13-丹尼尔-阿尔维斯、10-卡卡、9-法比亚诺、11-罗比尼奥

智利(3-3-1-3) 1-布拉沃、18-哈拉、2-富恩特斯、5-孔特雷拉斯、4-伊斯拉、6-卡莫纳、8-比达尔、15-博塞茹、7-亚历克西斯-桑切斯、9-温贝托-苏亚索、11-马克-冈萨雷斯

□记者 陈韬 见习记者 陈欣闻

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·