您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

日本惜败无缘八强 亚洲球队世界杯已全部出局

2010年06月30日13:11舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

点球大战,这是本届世界杯进入淘汰赛以来的第一场点球大战。此时,整个比勒陀利亚洛夫托斯球场内,瓦瓦祖拉声像要把球场掀翻,而空气仿佛已经凝固。

点球大战开始之前,面色凝重的日本队主帅冈田武史扬头喝了一口水。他要平静一下心情。他知道,一定有无数亚洲球迷在看着他们。

的确,此次世界杯,携手进入16强的韩、日两队并非完全是为自己而战,他们的战绩,关乎亚洲足坛的尊严。冈田武史昨天曾说,在韩国队被南美劲旅乌拉圭队淘汰之后,作为仅剩的亚洲球队,日本队必须要为了亚洲足球的荣誉而战。尽管他们最终在点球大战中以3:5憾负,但是,全世界已看到了亚洲足球的力量。此次在非洲大陆,韩国队和日本队携手进入16强,已经创造了亚洲足球的历史。这是在本土之外,亚洲首次有两支球队进入世界杯16强。

德国世界杯上,共有日本、韩国、伊朗、沙特4支亚洲队入围32强,结果无一出线,4支球队在该届世界杯的总战绩为1胜4平7负。这样的成绩,让其他大洲的足联不满,他们甚至叫喊,要把亚洲4.5个世界杯参赛名额削减。此次南非世界杯,亚足联球队依然是4支,日本队、韩国队、朝鲜队和“脱澳入亚”的澳大利亚队。在澳大利亚队和朝鲜队出局后,亚洲球迷都在盯着闯进16强的韩、日两队。其实在小组赛上,他们已经带给亚洲惊喜。韩国队首场即击败欧洲冠军希腊队,日本队则战胜“非洲雄狮”喀麦隆队,创造了亚洲球队在世界杯一亮相即取胜的纪录,这是亚洲球队在世界杯赛场上史无前例的完美开局。此后韩国队1胜1平1负以小组第2出线,日本队2胜1负同样以小组第2出线,携手进入16强。

亚洲4支球队,2支进入16强;而布拉特十分器重的非洲球队,6队中只有加纳队保留了非洲的一丝颜面;再看欧洲球队,卫冕冠军意大利队、上届亚军法国队早已在小组赛耻辱性出局。如果说韩、日两队在2002年韩日世界杯上是由于东道主的优势取得不错战绩(日本队进入16强,韩国队进入4强)的话,此次在遥远的非洲大陆,他们的表现完全能让外界闭嘴,也是对国际足联要减少亚洲名额想法的有力还击。韩、日两队在用行动向世界表明,亚洲足球在进步。

如果从世界杯小组赛分组来看,韩、日出线并不容易。韩国与欧洲冠军希腊、夺冠热门阿根廷、非洲雄鹰尼日利亚队一组,而日本队则与荷兰丹麦、喀麦隆一组,最终日本队只是憾负荷兰,对丹麦和喀麦隆都取得胜利,这同样是在本土外,日本队在世界杯上取得的最佳战绩。 (宗和)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·