您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

哈尔滨日报:国际足联还讲公正吗?

2010年06月30日11:12哈尔滨新闻网-哈尔滨日报我要评论(0)
字号:T|T

人们之所以呼吁足球比赛引进高科技手段,目的并不是为了让哪一个特定的对象因此受益,而是希望比赛的公正性能够得到保证。可是在国际足联那里,近年来推出的改革措施一点也不少,可是其中却并没有多少与公正性有关的内容。

在国际足联那里,始终更关心一项被称为“观赏性”的东西。因为只有当比赛具有更高的观赏性时,才有可能吸引到更多球迷的关注,而那将会带来转播费用、商业赞助等一系列收入的上升,最终让国际足联赚个盘满钵满。

由此可见,国际足联或许并不是一个绝对保守的机构,但关键在于,在他们那里是否存在着进行改革的动力。就拿误判这回事来说,布拉特早就亮出了自己的态度:“误判本来就是足球比赛的一部分。”

应该怎么理解主席先生的这句话?意思是足球比赛不可能完全避免误判吗?这或许只是正确答案中的一部分。其实布拉特所蕴藏的潜台词,恐怕是将裁判们的这些失误视为了比赛观赏性的一部分。

不妨假设一下,假如英德大战没有出现那次令人乍舌的判罚失误,那么即便两队在赛场上杀得天昏地暗,能够形成现在这种在全世界范围内的轰动效应吗?包括在英国媒体那里,原本或许只能将矛头指向卡佩罗和他的球员,可是现在,媒体自然可以针对裁判问题大做文章,甚至是牵扯上1966年的那段陈年往事。在这种氛围中,相关媒体的收视率或者销量都将出现大幅攀升,同时也在客观上扩大了世界杯的影响。也就是说,即便在裁判那里出现了误判,国际足联自身的利益也不会受到损失,甚至反过来因此而获益,那么他们又怎么会全力去维护比赛的公正性呢?

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·