您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > B组 > 正文

世界杯八骏图南美独领风骚 巴阿肩负灭欧重任

2010年06月30日10:41体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报特派记者唐杨科开普敦报道 从1930年的乌拉圭,到2006年的意大利,18届世界杯,被南美和欧洲“平分”,两个大洲的球队各9次登顶。2010年的南非,天平注定要再次倾斜,欧洲、南美抑或是从未称雄的非洲?八强已出,南美强势占据一半,欧洲仅余3个代表,最后一个名额属于全非洲的希望——加纳。不知不觉,身边已经到处是说南美西班牙语和葡萄牙语的记者和球迷……

占据八强半壁江山

世界杯80年历史,共产生过7个王者。南美3杰:巴西阿根廷、乌拉圭;欧洲4强:意大利、德国英格兰法国。如今的八骏图中,南美3杰仍在,欧洲4强只有德国独撑大旗。本届世界杯至今,南美4强11胜5平(巴拉圭日本算0比0平局)仍保持不败,总进球已达27个,失球仅为6个。11场胜利分别来自欧洲(2)、非洲(3)、亚洲(3)、中北美及加勒比地区(2)以及巴西和智利的内战。

80年来,欧洲球队还从未在本大洲外捧起过冠军奖杯。2010年的南非对欧洲也极为不利,继1/8决赛创下只有6队入围的最低纪录后,欧洲球队经过3场“内战”,又将耻辱刷新:仅德国、荷兰、西班牙进入八强,史上最少。相反,南美球队全面开花,除智利在唯一一场南美对决中0比3遭巴西淘汰外,阿根廷、乌拉圭和巴拉圭均顺利晋级——南美4强联手,占据八强半壁江山,这是世界杯历史上首次。值得一提的是,八强中小组第一占了7席,刷新了6席的原纪录(1998和2006)。

56场比赛战罢,只有最后8场决战。休整2天后,1/4决赛将在7月2日拉开序幕,巴西、阿根廷、乌拉圭和巴拉圭将分别迎战荷兰、德国、加纳和西班牙,南美对抗世界……不,是以世界挑战南美为主题的比赛即将开始!

2006年世界杯就曾携手闯入八强的巴西、阿根廷责任最重,邓加的球队将在伊丽莎白港对阵今年已取得8连胜的荷兰,马拉多纳则要率队在开普敦面对在1/8决赛强势淘汰英格兰的德国。

巴西和荷兰史上共交手9次,巴西人3胜4平2负,进14球失13球,几乎平分秋色。巴西中卫卢西奥严肃地表示:“这是一场各自拥有伟大球员的传统强队之间的较量,从现在开始,比赛将越来越难。”这位巴西队长已经参加了16场世界杯决赛圈比赛,其中14场都是获胜而归。

阿根廷和德国共交手18次,南美人8胜5平5负稍占上风。不过,4年前的德国世界杯,阿根廷人正是在同一阶段点球大战2比4不敌东道主,当时德国门将莱曼拒绝了阿亚拉和坎比亚索的点球。“现在我们不得不在每个环节都做好充分准备。”如今的阿根廷主力门将罗梅罗表示,“当时他们有很聪明的小动作,门将偷偷带着纸条知道了主罚球员的习惯。”罗梅罗还透露,阿根廷队吃一堑长一智,现在也做了像4年前德国队那样的准备。

相比于巴西和阿根廷“正常晋级”,乌拉圭和巴拉圭代表南美出现在八强,不得不说是意外惊喜。尽管有2次世界杯夺冠纪录,但2010年的南非,却是乌拉圭人等待了40年之久后才再次闯进八强;巴拉圭在延续着“南美球队在世界杯上对亚洲不败”纪录的同时,更是取得历史性突破,他们之前的最好战绩是1930年首届世界杯在乌拉圭取得第9。

防守稳固,进攻犀利

对于南美球队在南非的强势,以国际足联技术观察员身份来到南非的名帅霍利尔并不意外,“所有这些(南美)国家,特别是巴西,他们的球员在6到12岁间,对于控球、盘带的训练是最扎实的。他们当中还有为数不少的人是踢沙滩足球出身的,只是到了12到14岁才开始转向11人足球。”这位法国足协技术委员会现任总监对记者表示:“然后,他们中最优秀的苗子便被挑选到欧洲,接受系统的战术熏陶、射门练习和纪律培养。这样一来,他们可以将南美球员擅长的创造性和技术与欧洲先进的足球战术文化相结合。这就是我们在本届世界杯上看到南美球员所展现出来的过人能力。”

不仅如此,南美球队本届普遍防守稳固,至今4队中失球最多的巴西、阿根廷也不过2球,乌拉圭和巴拉圭都在4场过后仅丢1球。各队后防线都有领袖:巴西的卢西奥和胡安,阿根廷的萨穆埃尔海因策,巴拉圭的阿尔卡拉斯,乌拉圭的卢加诺。《法国足球》记者于尔比尼评价说:“他们都充满血性,斗意十足,这样的领袖也能带动整支球队的斗志。”

除了后卫,南美球队的前锋也表现抢眼,伊瓜因(4球)、路易斯·苏亚雷斯(3球)、法比亚诺(3球)都有望穿上金靴。过去18届世界杯,南美球员只有6次当选最佳射手,最近一次便是2002年“外星人”罗纳尔多攻入8球,率巴西队问鼎。

相关新闻:

贝利“乌鸦嘴”又张:巴西阿根廷将会师决赛 2010.06.30

比拉尔多:阿根廷自然第一 巴西排名老二 2010.06.30

视频:球王贝利送“祝福” 巴西阿根廷不敢当 2010.06.29

微博热议贝尔萨壮志难酬 刘翔力挺巴西阿根廷 2010.06.29

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·