您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

现场手记:武士道悲壮一刻 点球罪人长跪不起

2010年06月30日10:36体坛网我要评论(0)
字号:T|T

现场手记:武士道悲壮一刻 点球罪人长跪不起

日本队在退场前向远道而来的拥趸们鞠躬致意

体坛周报特派记者楼坚发自比勒陀利亚 如果你输掉了点球大战,还逗留在草皮中央是为了什么?6月29日晚,日本队在1/8决赛中点球3比5惜败于巴拉圭,痛失史上首次进军八强的机会后,球员们并没有像西方记者想像的那样随风散去,反而是伫立在了远道而来的忠实球迷看台前。

经历了120分钟的比赛和点球告负的巨大失望后,日本队员已经十分疲惫,他们只是一个个叉腰站在那里,接受球迷的检阅,似乎要拼尽全力才能完成向球迷的鞠躬答谢礼,看着支持者继续挥舞着日本国旗,一些球员哭得稀里哗啦。

这是本届世界杯上最后的亚洲武士。5分钟前,日本刚成为亚洲球队在世界杯点球大战中的第一个输家。这不是亚洲球队第一次参加世界杯点球大战,2002年韩国曾在1/4决赛点球战胜西班牙,但这是世界杯史上第一次没有欧洲球队参与的点球大战,日本和巴拉圭也是世界杯历史上第20、21支参加点球决战的球队。

几乎从一开始,这场比赛就写满了点球的印记。普遍缺觉的记者们在看台上开玩笑:“现在大家可以去床上睡120分钟,然后再起来看点球大战。”两支此前从来没有杀入过八强的球队,打得十分小心谨慎,比赛因此十分沉闷。第38分钟,圣克鲁斯在任意球防守中头球解围,记者们调侃:“我猜这应该能进上半场精彩画面集锦。”

亚洲球队在世界杯1/8决赛中的上半场还从来没有进过球,巴拉圭也一直不让日本在禁区前沿危险位置获得任意球的机会,这是日本队本届杯赛的杀招。以本田车为名的本田圭佑也没有能够进球,他本来有望超越1934年世界杯上的意大利球员法拉利,成为世界杯上进球最多的“汽车品牌”!

与此同时,日本队也守得很艰苦,他们没有给巴拉圭太多机会。巴拉圭就此成为了继1998年后又一支连续两场0比0的世界杯球队。没错,1998年的两场0比0也是这支南美球队创造的!

此前6场1/8决赛共有21个进球,已经逼近1986年重新引入16强比赛以来的纪录(26球),但此役却几乎不可救药地走向0比0。记者们哀叹:“这两队中的任何一支进入八强,都让人哀叹。”BBC记者弗莱彻说:“120分钟了,我的笔记还没有记满一页……”

《泰晤士报》的汤姆·达特亲眼看到,他身前的一个记者看完上半场就收拾东西走了。网上还有人在开玩笑:“现在我多么希望出现一个裁判误判,至少能让现场活跃下气氛啊!”还有人说:“我从来没有如此不关心过一场点球大战,谁出线有啥关系呢?”

这是洛夫特斯球场的最后一场世界杯比赛,到场观众中以日本球迷居多。和英格兰球迷以旗帜标识自己所出自地区不同,日本人的横幅大多以自己喜欢的球员为主,本田圭佑、今野泰幸等球员的名字出现得最多,“誇”、“梦”、“全日本出击”等日本式汉语也有不少。也有英语的标题,最醒目的一条是“冲向埃利斯公园(此役胜者将打1/4决赛的场地)”。

有意思的是,看台上还有两名英格兰球迷穿着中世纪骑士服装,日本球迷则以斗笠忍者的造型和他们抗衡。开场之前的国歌演奏中,日本球迷也齐声演唱《君之代》,不过他们一面巨大的国旗并没有能够展开。

进入点球大战后,巴拉圭显然更善于气氛鼓动。巴拉圭主帅马蒂诺拥抱着自己的门将,鼓励着他,他们所有的球员,包括板凳球员和工作人员一起围成了一个大圈。日本队虽然稍后依样画葫芦,但恪守上下尊卑的替补球员还是一字排开站在替补席旁,并没有加入圆圈,日本人的圆圈因此比巴拉圭小了很多。

点球大战前,日本队似乎是担心球员着凉,一个一个都披上了长袍羽绒衣。外国记者调侃:“他们这衣服,很像下面都藏着一把AK47冲锋枪!”但这显然不符合球员场上的着装要求,在裁判的要求下,他们被迫在罚点球前脱掉了长袍。

头两个点球双方都罚得很正常。但世界杯过去6次点球大战,先罚的球队都赢了。果然,巴拉圭在第三个点球占据了先机,日本队3号驹野友一脚射中了门梁!长谷部诚特意走过来,把自己心欲绝的队友接回了中圈。

当巴拉圭罚入第五个点球时,日本队集体跪地。过了一会儿,大家都来安慰驹野友一,但他依然无法从地上起身。混合区,他一路哭着走过,没有人忍心去采访这位悲情武士。

相关新闻:

日本罪臣经历令人动容 曾颈骨骨折视网膜脱离 2010.06.30

点球大战日本憾负巴拉圭出局 记者席一座难求 2010.06.30

日本功亏一篑虽败犹荣 一战打出亚洲足球形象 2010.06.30

巴日之战没有输家 日本以16强成绩捍卫了尊严 2010.06.30

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·