您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

11年日巴恩怨情未了 几度交手日本队获益良多

字号:T|T

晨报记者 陈志强 甘慧

一场改写球队历史的激战过后,日本足球再次赢得了对手的尊重。其实两队历史上不乏彼此交流的渊源,日本足球对巴拉圭的感觉堪称复杂:既有1999年美洲杯和2004年雅典奥运会输给对手的耻辱,也通过在麒麟杯和美洲杯上的几度交手从对手身上获益良多。

从美洲杯到麒麟杯

都知道日本队是以巴西足球的桑巴风格作为自己的学习范本,但实际上,巴拉圭足球与日本足球也有着一段渊源:1999年夏天,日本队由于美国队退赛获得外卡参加了那一年的巴拉圭美洲杯赛,但当时日本足球正在发展阶段,在南美诸强面前不堪一击,首战2:3输给秘鲁,次战更是被巴拉圭4:0屠戮,最后一战1:1平玻利维亚,最终得失球高达3:8,小组垫底,灰溜溜地回家。

这场0:4的败局被日本队视为奇耻大辱,巴拉圭足球也成了日本足协的复仇大敌,难得的是,日本人同时也把巴拉圭当成了学习和超越的目标,此后10年时间里三度邀请巴拉圭赴日本参加“麒麟杯”,回到主场的日本队焕然一新:2001年,日本队主场2:0完胜;在2003年和2008年两队两度交手,结果都是互交白卷。

实际上这也正是日本足球的过人之处,从远在南美的巴西、巴拉圭,到半敌半友的近邻韩国,日本足球丝毫不讳言学习和模仿,其主帅冈田武史曾经观摩过韩国队与希腊队的比赛,他对朴智星的进球大加赞赏,“朴智星把握对手的失误打进1球,这值得我们学习。”

日本足球长期以巴西足球为自己学习的目标,无论是俱乐部还是国家队都绝对遵从这一技战术风格,一路走来已有30年之久。尽管最初的“蹒跚学步”饱受嘲讽,但正是这样一板一眼的拿来主义,日本从亚洲三流水平起步,走入了世界十六强行列:从1998年法国世界杯,他们已经连续四次进入世界杯决赛阶段。而在小组赛中他们的表现也让人刮目相看,除了经典的任意球配合,他们中前场的组合也是妙手迭出,充满了“桑巴”的味道。小组赛中能够将丹麦喀麦隆两支劲旅送回家,日本足球已经成为世界足坛一支不可忽视的力量,尤其是战胜欧洲二流的丹麦,是他们在本土之外的世界杯上第一次战胜欧洲球队,也是他们在本土之外首次闯入世界杯16强。

对巴拉圭的复仇之战

另一个让日本队蒙羞的记录则是2004年的雅典奥运会,当时日本队3:4惜败于对手,最终小组赛出局,而巴拉圭则是一路杀进了决赛夺得亚军。这支日本队的主力阵容中,参加过当时那场比赛的就有松井大辅田中斗笠王大久保嘉人阿部勇树驹野友一等五人。巴拉圭队中,巴雷托托雷斯等三员大将参加了那场比赛。这场比赛就此成了日本足球的复仇之战。

这次重逢,90分钟内与对手战成0:0平,日本已经不再是当年那支小组垫底、不堪一击的鱼腩,而是变成了让美洲强队肃然起敬的劲敌。拿到2011年美洲杯主办权的阿根廷已经再次向日本抛出了橄榄枝,日本队将再次前往南美进行特训。

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·