您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

解放日报:中国足球需要向他们脱帽致敬

2010年06月30日10:11解放日报我要评论(0)
字号:T|T

陈华

即便没有创造首次进入世界杯八强的历史,即便赛前喊出的四强目标成为虚幻,即便交出了和2002年家门口举办的世界杯同样的成绩单,但日本队在技术底蕴上的逐步走向厚重,日本球迷在足球文化演绎上的自成一体,足以让每个来自亚洲的足球人脱帽致敬。

面对巴拉圭这样的世界二流强队,日本人并不吃亏。相反,足球发展大纲一写就是五十年的日本足球,对于抗衡世界二流强队早就想好了办法,并且有着丰富的经验。

在日本举办的麒麟杯,日本足协总能请来诸如塞尔维亚乌拉圭或者是捷克等半斤八两的球队,同样是友谊赛,和水平接近对手交流的得益,往往是最大。

随着和欧美二流强队的不断交手,日本足球已经站在了世界二流的阵营中,他们的表现足以引起一流强队的重视。今晚,他们代表亚洲足球抗击巴拉圭,虽然砰然地,但其悲壮让人扼腕。不管如何,日本足球是当今亚洲足球的领头羊,只有他们才能让韩国有惺惺相惜的感觉。

虽然中国企业英利的广告牌,已经可以和日本企业索尼平起平坐,但在足球领域,看着日本身背捍卫亚洲足球的道义来战斗,现场的所有中国人多少有些不是滋味。如果,仅仅是如果,还有人对日本足球的落败暗自叫好,那只能说明他不太关注亚洲足球的发展:如果日本能晋级八强,亚洲极可能增加半个世界杯名额。只是,如果总归是如果。

日本足球向着世界第八的目标冲击还是失败了,但过程相比八年前,已是天壤之别。中国足球最现实的目标,也是前八,不过是亚洲范围内。不管日本足球有没有创造历史,中国足球依旧需要向他们脱帽致敬。

(本报比勒陀利亚6月29日专电)

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·