您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

陆嘉军:少一点儿误判,足球更有魅力

2010年06月30日10:09腾讯体育陆嘉军我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯1/8决赛第二个比赛日,可谓豪强尽出,德国英格兰上演欧洲豪门对决,阿根廷墨西哥演绎美洲内战,这两场比赛吸引了无数球迷的关注。的确,这两场比赛让人们欣赏到了足球的魅力:精湛的技术、激烈的拼抢、快速的攻防、激动人心的进球……然而,美中不足的是裁判的误判让比赛的精彩程度打了折扣:兰帕德吊射击中横梁后皮球明显是反弹进了球门,梅西[博客]挑传给特维斯的进球明显是一个越位。

误判,实际上是一个老生常谈的问题了。任何体育比赛,只要有裁判来执法,都可能出现误判,原因就在于人的局限性。就足球世界杯来讲,每一届都会出现误判问题,甚至留下了马拉多纳"上帝之手"的历史经典。误判,也许从现代足球诞生的那一刻起就已经存在了。

但是随着足球运动的迅猛发展,裁判的误判问题似乎变得愈发突出了。特别是在本届世界杯上,裁判的误判问题引起了强烈的反响,以致国际足联面临严重的诚信危机。鉴于这种情况,很多人提出了对现行规则进行改善甚至是改革的意见,其中采用录像回放作为辅助手段的呼声非常高。但是这并没有真正得到国际足联的积极响应,国际足联主席布拉特甚至公开宣称:"有误判,足球才更有魅力。"

按照国际足联的说法,采取录像回放,一是不利于树立裁判的权威,二是滥用回放会极大妨碍比赛的连贯性,再就是误判错判也是足球魅力的一部分。

我极其不认同这样的说法。首先,采取录像回放非但不会影响到裁判的权威,反而有利于树立裁判的权威。试想,一个经常错判误判的裁判会得到球员、球迷的认可吗?得不到大家的认可,权威何来?其次,滥用录像回放是会影响到比赛的连贯性,但是可以在规则设置上对使用录像回放做出一定的限制。我想,在球迷和球员看来,比赛的公平和准确判罚应该比所谓的"连贯性"更值得关注。至于说误判错判也是足球魅力的一部分,那属于强盗的逻辑,别忘了,"Fair Play"才是竞技体育的核心内容。

在我看来,肯定"误判"在竞技体育中的魅力是对公平竞争精神的亵渎,是对运动员的不尊重,误判只会让胜利者赢的没有尊严,让失利者感到不公平。对于球迷来讲,误判无疑会影响到比赛的精彩程度,影响到看球的心情,严重的误判会引起球迷骚乱,甚至影响到社会的安定。网球比赛用鹰眼了,篮球NBA、击剑、体操采用录像回放了,足球为什么就不能呢?我相信,如果把在网球场已毫无障碍的鹰眼技术用在足球场,不但不会中止比赛的连贯,反而会得到更多精彩。

国际足联一直坚持不引进电子技术,声称误判是足球比赛的一部分,更像是在保留自己的操控权,保护某种利益。继续这样下去,也许有一天会毁了世界杯。别忘了,公平竞争才是竞技体育的核心内容,体育比赛只有在公平竞赛的环境中才会更有生命力。少一点儿误判,足球会更有魅力!

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·