您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

亚细亚孤儿路在何方 日本足球不屑与中国为伍

字号:T|T
亚细亚孤儿路在何方 日本足球不屑与中国为伍
亚细亚的孤儿

吴卓平

我们享受足球的过程,一个从满腹狐疑,到拨云见日,再到峰回路转,最后真相大白的过程。火星撞地球的豪门争霸固然恢弘,大刀对长矛的近身肉搏则更为惨烈。日本队这个世界杯上的亚细亚孤儿最终以点球的方式悲惨出局,中国球迷该作何感想?

12年,可以改变多少事?冈田武史比谁都清楚。12年前,日本首次参加世界杯,初来乍到的菜鸟三战三败,冈田武史黯然下课。12年后,冈田武史这回说:我们要进四强,我们一向不自量力。冈田武史的语言水平,并不比执教的水平差。“不自量力”,反而充满了张力。日本队不自量力的结果,不是一场从亚洲一流到三流的自由落体运动,而是一场从世界三流跑到世界二流的接力赛。

岁月如此弄人。十年之前,以郝海东、范志毅为首的中国队,闭着眼睛也能把日本队踢趴下。十年之后,日本足球却早已不屑与中国足球为伍。

有人说,日本足球的兴起是因为一部漫画——《足球小将》,许多孩子看了漫画之后都怀上了足球梦,但放在中国足坛,就是捣鼓出十部《足球大将》来也没用。你看到日本足球的偏执了吗?认准一条路后,十几年如一日,没有改变前进方向,很可怕的坚持。

“中国足球要从娃娃抓起”,伟人提出的口号总是那么一针见血,而中国足球在这一点上也并不含糊,该留洋的留洋,该苦练的苦练,所以只要是娃娃级的比赛,中国队时而一鸣。不过,一鸣之后,情况就变了。从白金到白痴,已经成了中国足坛娃娃门的必经之路。

首先是养娃问题,没出成绩时,谁都觉得自己是韩信,要出了问题,就都变成了诸葛亮,不过锦旗送来时,个个又都成了劳模。其次是生娃问题,凭什么我日日喂鸡,你天天拣蛋。地方俱乐部花大力气培养出来的娃娃,一到当打之年就被抽调,说是荣誉吧,军功章没你的一半;说是效益吧,却只见投入没有产出。国家队、国青队想找几个俱乐部的娃娃一起聚一下,没想到遭到了各俱乐部的指责——“不管养小也不管防老”,尽管人还是放了,但不由得让人想起了黄世仁,“你不把喜儿送来,连地也别想种了!”杨白劳一边流泪,一边应承,一边后悔生下了喜儿。

中日足球几乎同时推行职业联赛,中国足球还稍稍抢先一步。当我们在经历了短暂的红火之后,就开始了连绵不断的折腾,而我们的邻居,在初期的详尽规划之后,是执著的坚持。20年之功,厚积薄发。今日梦魇初醒,先前的抢跑者已经远远地落在了竞争者身后,这是新龟兔赛跑的故事。

中国足球从来不缺乏学习的机会,一会儿要当德国战车,一会儿要练荷兰的全攻全守,一会儿又要学欧洲拉丁,“老熊掰玉米”的盲目冲动,反映的是鼠目寸光的急功近利。韦迪倡导国足学巴萨,其实,远亲真不如近邻。有梦,就行。

曾经的手下败将一鸣惊人,如今的马仔噤若寒蝉。亚细亚的孤儿,却将孤独感留给了我们。

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·