您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

路云亭:误判使足球更像游戏 电子裁判太冰冷

2010年06月30日09:56腾讯体育路云亭我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯进展到淘汰赛阶段,连续出现了两次令人匪夷所思的场面。先是英格兰对敌德国,英格兰队兰帕德的大力远射,皮球明显地越过了球门前大约有50公分,裁判判定进球无效,最终,英格兰以1:4的大比分告负。紧接着阿根廷对阵墨西哥,阿根廷队的特维斯打进一球,越位少说也有一米多远,却被判进球有效。阿根廷以3:1的比分击败了墨西哥,挺进8强。裁判公然的错判,让世界杯的诡异性、荒诞性、悲剧性和不可信性再度展现在人们面前。

这两场比赛的受害者就此无言地告别了世界杯。本来阿根廷和德国队的发挥要好于对手,却因为裁判的误判、错判、漏判,为两场本该十分精彩的赛事增添了不精彩的元素。

我知道,面对裁判的错误,看球人马上会激发出两种对立的立场,一派认为这是足球的耻辱,因为诸如美国篮球大联盟、四大网球赛事都已经采用电子眼和电子设置作裁判,而影响力更大的世界杯足球赛,却屡屡出现如此原始的错误,简直愧对电子时代的既有成果。另一派则认为,世界杯的裁判历来捍卫原始裁判的尊严,这种裁判方式犹如手工操作的作坊,虽说落伍,却是地道的手工货,值得尊重。

其实,世界杯裁判的错判、漏判、误判现象已经不是新鲜事。法国世界杯期间,1998年的6月23日,巴西对阵挪威,美国裁判就曾经错判给挪威队一个十分明显的点球,我当时就说这是文明的失败,而非理性的胜利。但是,我今天很想收回那句话,我只想说,存在的就是合理的,世界杯裁判之所以不启动电子程序,实在也是困难重重。

第一,电子裁判启动后,将开辟另外一种世界杯,而启动前的世界杯将变成工业化时代的世界杯,而启动后的世界杯则有可能成为后现代的世界杯,世界杯将因为启动电子裁判程序而完成革命性分裂或毁灭性割裂。

第二,电子技术介入,必将无休止地中断比赛,到时候,世界杯的核心将有可能不是足球比赛,而是投诉比赛。

第三,轻易地更改具有百年历史的足球章程,极有可能引发连锁的地震,假如德国也提出1966年的世界决赛的重赛问题,组委会将如何应对。英格兰要求取消1986年墨西哥世界杯马拉多纳的"上帝之手",此事又将如何摆平。因此,看似保守的世界杯裁判制度,却蕴含着更为稳定、文明的乡土气息。

第四,类似世界杯这样的足球赛事或许还有可能安置质量、数量合理的电子眼等裁判设置,那么,欧洲杯呢?美洲杯?亚洲杯呢?业余联赛呢?中学生、小学生级别的足球比赛,应该如何对待?五人制足球,室内足球,又将如何对待?那些根本安置不起装置的穷乡僻壤的足球比赛是否具有合法性?问题多多,安置比不安置更危险。

第五,安置电子眼的强制性措施一旦生效,由谁来生产符合标准的电子产品,品牌公司谁将受益,谁将失宠?引发商业竞争是小事,引出商业恶性竞争,导致商业腐败,谁来负责?

第六,电子设置一旦出现问题,负责归谁?

第七,假如赛场停电或设置遭受到人为的伪造、毁坏,当天的比赛结果是否有效……

写到此,我无法想象。

说白了,我不赞同过度频繁的变革或革命,从历史的角度看,过度迷恋革命或变革的国家或团体,大多患有民族或团体自卑症,而其表现症状为爱好盲动,自我否定,迷信变革,自我虐待,而这类国家或团体最终的结局大都不妙,而朝令夕改所导致的既有的规则或文明体系中断的悲剧现象,说来更是令人发指。远的不说,中国近代以来的所出现的反复革命的现象,已经使得国学破碎,儒学文明解体,其中的苦果,至今仍令国人不堪回首。盲目的继续革命论,害死了先贤创立的文明体系不说,也终将走向自我毁灭的不归之路,至少有更多自我毁灭的危险和可能。

足球本来就是游戏,手工裁判的存在使得足球保持了纯真时代原始游戏的规格与品质,足球的根本要义恰好体现在这里。有鉴于此,我赞同世界杯暂时保留原始的裁判制度,反对一切盲动措施。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·