您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > G组 > 正文

五星巴西学会一绝技 遭遇疯子式狂攻安如磐石

2010年06月30日09:50重庆商报我要评论(0)
字号:T|T

连崇尚进攻的“疯子”贝尔萨遇到这支巴西队也一改风格龟缩防守

本报特派记者 史一方 高华生 发自约翰内斯堡

在埃利斯公园球场,几名巴西球迷欢快地高举着自制的大力神杯,在他们看来,“五星巴西”很快就要再多一颗星了。一名西班牙球迷很不服气,上前亮出西班牙的国旗,并用手指着大力神杯说:“西班牙才是冠军!”

这一幕有趣的情景,是南非世界杯两大夺冠热门巴西队和西班牙队比拼的缩影。如果说,在本届世界杯开始前,西班牙队是最大的夺冠热门,那么,在巴西以3∶0轻松地击败智利后,没人会质疑,巴西才是最具冠军相的球队,因为你几乎找不到它的破绽。

巴西和西班牙都遭遇了同一个对手——智利队。面对疯子主帅贝尔萨的这支球队,西班牙赢得艰难,下半时还被对方打进一球。但巴西队却游刃有余,进攻打得水银泻地,防守更是铜墙铁壁,打了智利一个3∶0,而且看上去似乎还没使出全部气力。

卡卡罗比尼奥法比亚诺组成的三叉戟是如此的强大。“单车小子”不但长途奔袭策划来了第二个进球,还在下半时亲自打入第三球。“我希望智利成为我进球的牺牲品,我准备好了祖鲁舞,就在我进球之后。”这是赛前罗比尼奥说的,但在打进他本次世界杯的第一球之后,他甚至兴奋得忘了跳舞。

而赛前曾被人们寄予厚望的智利队,原以为这支“疯子” 贝尔萨率领的球队会不畏惧巴西的威名,疯狂地以攻对攻,而贝尔萨赛前也表示“我们会狂攻到底,直到将巴西打垮”云云。但最终证明这不过是鼓舞士气兼掩人耳目的障眼法罢了——上半场的前30分钟,智利队将8个人排在禁区前沿,只剩苏亚索桑切斯在中线附近游弋。

把一支进攻流球队硬生生逼成“乌龟流”,巴西人是应该自豪呢还是觉得郁闷?

巴西队在1/4决赛的对手将是荷兰队,而只要过了这一关,无论是乌拉圭还是加纳,都很难阻止巴西人闯进决赛的步伐。

赛后,在混合采访区,卡卡接受巴西媒体的采访时说,“我们踢得更棒,每打一场比赛,我都觉得巴西队变得更加强大。我们与荷兰队的比赛将是所有人都希望看到的对决,他们的球队无论是个人还是整体,技术含量都很高。比赛肯定会非常精彩,我很期待和他们交手。”

一名巴西同行告诉记者,他在采访罗比尼奥时,问起他为何不跳舞,罗比尼奥回应说,他将在决赛中进球,并兑现跳祖鲁舞的承诺。

决赛?巴西人难道忽略了荷兰?这名巴西记者说:“是的,我们的英雄已经在谈论决赛了,他们希望决赛对手是阿根廷队。他们要在决赛中,亲自击败马拉多纳的阿根廷队。”

[责任编辑:kateli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·