您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:本田圭佑日本最佳球员当之无愧

2010年06月30日09:49荆楚网-体育周报王人清我要评论(0)
字号:T|T

体育周报:本田圭佑日本最佳球员当之无愧

本田圭佑发挥出色,遗憾的是未能率领日本再创辉煌。

  在横梁的阻止下,拼尽全力的本田圭佑也未能率领日本再创辉煌,尽管赛后他被国际足联官方评为此役最佳。

  赛前为了鼓励日本全队和本田圭佑,朝日电视台总结出一个“本田定律”:即本田圭佑进球的所有6场比赛中,日本全胜。巴拉圭人也极为忌惮本田圭佑,派出特别小组偷窥日本训练,研究本田圭佑的任意球。而一向个性十足的本田圭佑,赛前也喊出豪言:“对阵巴拉圭我将攻入两粒进球。”

  不过本田圭佑口头说得轻松,内心实际紧张。他特意剪短标志性的金发,似乎有“削发明志”的意味。当然本田圭佑在被记者问及时,矢口否认:“巴拉圭?他们才没有让我剪头发的动力呢,这和比赛无关,只是为了让自己舒服一点。”

  本田圭佑舒服?巴拉圭人可就难受了。此役出任单中锋的本田圭佑,仍是对方最为头疼的对手。第38分钟反击中松井大辅分至中路,本田圭佑劲射偏出左侧门柱。第99分钟日本获得任意球,尽管距离球门稍远,但本田圭佑仍是施展“无旋转任意球”的绝技,诡异的飘移让对方门将不得不奋力扑出。主罚点球过程中,在第三名主罚队友驹野友一射门击中横梁后,顶着巨大压力的本田圭佑走到球前,如果他没有射进,比赛将就此结束。只见本田圭佑以一个假动作骗过门将,轻巧地将皮球推向中路,罚出完美点球。只可惜巴拉圭人五罚全中,本田圭佑没能率领日本创造奇迹。此役本田圭佑传球47次为全场最多,并有1次关键传球,作风积极的他有7次犯规、6次被犯规,均为本队最多。虽说3次射门仅1次射正,但每次都是位置极好的射门,说明本田圭佑并非浪射之辈,也很珍惜球队不多的进攻机会。此外本田圭佑全场的跑动距离达到12995米,这一数字极为惊人,也延续了小组赛中他的一贯特色。

  赛后不少媒体均表示,本田圭佑此役发挥极为出色,但未能率领日本获胜实属遗憾。《朝日新闻》网站称:“本田和他的球队进行了一场伟大的战斗,如果门框能够帮忙,我们本可看到奇迹的发现。”《报知体育报》网站也表示:“本田成为本场最佳,这当之无愧,对手对他进行了严密的盯防,以致他未能再次取得进球。”

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·