您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

卡卡成裁判“眼中钉” 三张黄牌堪称犯规大王

2010年06月30日09:53东方体育日报网我要评论(0)
字号:T|T

卡卡成裁判“眼中钉”

卡卡成了巴西队在世界杯上的“犯规大王”,在他出战的三场世界杯比赛中,卡卡先后领到了三张黄牌,这让他本人和主教练邓加都十分无奈。

因为在与科特迪瓦队的比赛中被红牌罚下场,卡卡缺席了小组赛末战。但刚刚在第一场淘汰赛上复出,卡卡上半场又吃到了一张黄牌。那是比赛第29分钟,积极回防的卡卡勾在智利队员比达尔的支撑腿上,对手应声地。犯规后,卡卡立刻上前查看对手有没有受。看着比达尔捂着脚踝作痛苦状,裁判韦伯犹豫了一下,还是给卡卡出了黄牌。

再度吃牌,懊恼的卡卡也只能双手一摊继续投入比赛。到比赛临近尾声巴西队已经奠定了胜局,邓加赶紧把卡卡换下场,防止小组赛第二场的“悲剧”重演。不过由于在场上的表现不错,卡卡下场时露出了久违的笑容。

现在看起来,巴西队有实力在本届世界杯上走得更远,但卡卡却很危险,一旦他在下场与荷兰队的比赛中再度“染”黄,巴西中场将很快再度被停赛。“是的,这是一个问题,我可不想卡卡再被禁赛。这样的技术型球员被黄牌处罚,而那些专业犯规的,却逍遥法外。”赛后,巴西队主教练邓加表示严重不满,“其实从小组赛就有这苗头了,我们将和卡卡说一下这事,我们不想因为黄牌而止步。”

“如果看下卡卡,在过去五个月前他还不能踢满90分钟的比赛,”邓加说,“我们已经帮他慢慢恢复起来,一切都按部就班。”他说得没错,逐渐复苏的卡卡目前已经与德国队的穆勒一道,以三个助攻数领衔世界杯球员助攻榜。

后半程的巴西更难被击败

问:巴西会第六次带着世界杯冠军奖杯回家吗?

答:这很难,因为这是我们至今所见实力最平均的世界杯之一,夺冠的热门不止一、两个,而有五到六个,在它们中间肯定也包括巴西。这支球队有坚固的后防,迅速进攻的能力,在比赛进入后半程后,会更加难以击败。

问:邓加为这支球队带来了些什么?

答:2006年的时候,我们对待世界杯的态度并不太严肃。当时的球队其实比今天这支团队更有潜力,但是没有认真踢球的气氛。那些训练,就像对所有人开放的节日。在足球里,如果我们不能以严肃的职业精神对待训练,这是不可原谅的。自从他成为国家队主帅后,邓加很明白这一点。他懂得一步一个脚印,强调球队纪律。他做任何决定都是从集体的利益出发,这是一个真正的领导,一个真正的赢家。我可以这样告诉你们,球员永远都憎恶输球,即使在训练中也是。

问:而结果就是,这支巴西队的效率强过了创造性……

答:的确如此。邓加打造了一支相当保守的团队,和以往巴西队的形象完全不吻合。但是2006年在八强战中输给法国队,让所有巴西人为之震惊。所以今年最重要的就是,赢得冠军。如果这样有损于球队的整体风格,也只能如此。邓加组建了一支团结的战斗力超强的以防御为主的团队,这也的确奏效了。结果证明了一切,先是美洲杯冠军,然后是联合会杯的冠军。在世界杯预选赛中,我们打得最好的比赛是对那些攻击性的球队,比如阿根廷和智利。而当球场上没有多少空间的时候,这就很够我们受的,比如对阵玻利维亚以及这届世界杯的第一场小组赛对阵朝鲜的时候……

问:你遗憾罗纳尔迪尼奥的落选吗?

答:我想,事实上,这支球队的确缺少一个创造者。邓加原本可以带上一到两个,这本来可以是罗纳尔迪尼奥。还让我感到遗憾的一点是,我们还放弃了很多才华横溢的年轻球员,比如保罗·恩里克·冈索。这是一个左脚将,让人想起里瓦尔多。

问:我们可以把这支球队和1994年的巴西队相比吗?

答:两支球队中有一些相似之处,坚固的后防成为了成功的关键,但是当时我们的压力更大,因为自从1970年以来就没有获得过世界杯冠军了。

问:你的国家2014年要举办世界杯了,这是一份重大的责任……

答:我们有一点担心,因为建设工程拖延了很多。巴西要为这个重大的事件行动起来,它关系到整个国家社会的发展。

编译/沈坤彧

邓加:我们的队员让比赛变得更容易

与其说巴西队获胜是罗比尼奥法比亚诺的功劳,不如说是邓加的。正因为这位少帅的信任,两位射手以及整支巴西队才能迎来一场犀利的胜利。

直到巴西队进了第二个球,场边的邓加才开始欢呼,赛后他表示这支球队还有进步的空间:“从每个方面来讲,我们必须在每一天都变得更好。因为智利的踢法,比赛很好看。智利是一支很难防守的球队,但是,我们攻守平衡,知道如何把握机会,进攻也更为犀利。”

率领球队闯进八强后,邓加心情放松,也因此在新闻发布会上侃侃而谈,大方地回答媒体提出的各种问题。“在世界杯上,你必须首先取得进球,因为这样一来比赛就开放了,我对我们球员的贡献感到很高兴。智利的速度很快,我们需要像拉米雷斯阿尔维斯这样的球员进行应对。我不知道自己是否要让拉米雷斯对阵荷兰。”邓加说。

他坚持用的“三叉戟”阵容在世界杯开始之前和刚开始的时候备受批评,无论是卡卡、罗比尼奥还是法比亚诺,他们在本届世界杯上的亮相表现非常一般,只有邓加坚持让他们首发出场,球队最终从中获益。“我给了球员们在球场上交谈、谈论他们感觉的自由。由于在中场很难取得进展,所以在边路利用速度会更容易。卡卡和罗比尼奥的跑位很棒,我们因此拥有很好的机会。”

“我认为我们球员的实力让比赛更容易。这支球队组建了三年半的时间,所以有时球员在交流时只需要一个眼神。我很高兴能拥有这种球员。三年半的时间的价值在这场比赛得到了体现,我们每一天都要有所提升。”邓加说。

在确定与荷兰争夺四强席位后,邓加还回忆起了1998年法国世界杯时,他作为巴西国家队队长与橙衣军团进行的半决赛,最终桑巴军团凭借点球大战淘汰对手。而更早的1994年,同样担任队长的邓加则带领球队3比2取胜荷兰。邓加希望延续自己的好运。“这无疑将是一场重量级的对决,胜利者或许将最终捧杯。”

与以往一样,邓加充当为球队泼冷水的角色。他说:“每一场世界杯比赛都会积累经验,今年与荷兰的比赛和1998年的情况不同。荷兰传统上都拥有高水平的球员,类似南美球队,他们不会只是全力防守,也不只是踢长传球。荷兰很难对付,他们拥有很高的技术水平,这也和南美球队球风类似。”

(东方体育日报 陈晶)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·