您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

林小淼:机器人裁判wall F

2010年06月30日09:34腾讯体育林小淼我要评论(0)
字号:T|T

世界杯第17个晚上的两个误判,让我丈夫想起他上大学时的裁判生涯。“是我们系三班和四班的比赛,我当边裁,四班踢到一个球门横杆下砸的球……”我丈夫说。“是像兰帕德这个一样吗?”我问。“不知道,我当时根本没看到,也许不一样,也许根本没进,谁知道呢。不过主裁从围了他一圈儿的三班和四班的队员那儿挤出来跑来问我进没进的时候,我说,进了。”“为什么啊?”“嗯……我不太喜欢三班……”

多冤。三班的这群傻小子当年就因为外班这位校友边裁一个“不喜欢”的烂理由被误判害了一把。他们除了不能继续踢系比赛之外,还输了一箱北冰洋汽水。我丈夫说,他们学校的传统是输球的给赢球的买一箱汽水。而英格兰墨西哥不可能像三班一样走运,只是输汽水那么简单。四年的努力准备和举国球迷们狂热被优柔寡断却最终仍是误判的裁判一瓢凉水浇熄了。

作为阿根廷球迷,我同样不愿意看到越位误判,如果这球改判,比分也许不会是2比1,阿根廷也许会以更多的进球取得更无可争议的胜利。不知道德迷是怎么想的,假如真是2比2,英格兰和德国的命运如何,会不会改变,还真的说不好。当然无论是谁赢谁输,他们都将和阿根廷碰头死磕,所以我谁的好话都不想说。英国人此刻最想冲着骂脏话的应该是特里斯曼。这位前任英足总主席一直拒绝在球场上引入高科技手段,也反对引入球门线裁判,特里斯曼还曾说:“足球就是因为误判才美丽。”可他没想到,这种美丽如今落在了英格兰身上。

所以,领导上不能总是老头儿。众所周知,当一个可爱的年轻人变老之后,他会得到时间赠予他的两个礼物:古板和固执。布拉特和特里斯曼一样觉得鹰眼这种高科技会毁掉传统的美丽足球,他们不会愿意看到未来的足球运动员叉着腰冲裁判瞪着眼屡次要求挑战鹰眼。我虽然不是老头儿,不过我也不愿意让奔跑的男人停下来,对着大屏幕呼喊要求挑战鹰眼,把球赛分成一截一截,鲶鱼段一样无生趣扔在案板上,被打断了节奏的球赛恐怕没人爱看。

那么启用机器人裁判好了。我们就喊他wall F吧。wall F由日本搞细节功能研发,意大利提供该机器人主裁外貌,说英式英语,具有德国气质可以把裁判服穿出勒夫味道,360度旋头,两眼为红外鹰眼,通看全场,光速启动,瞬间随场上任何一名球员移动到位。不需边裁,具测谎功能,根据人眼神和面部表情体温和声音高低变化多方位感知准确判定假摔。最后再给他装上我国的绿坝程序,到时候,C罗的“F**K off”就不只是坐电视机前的人通过慢镜头看到了,机器人主裁wall F会第一时间提醒他有花季少男少女在观看这个球赛。如果06年就有wall F,齐祖也就没机会头顶马特拉齐,wall F会用他的激光传感耳听到马特拉齐的耳语,然后光速前行至两人中间,以不道德辱骂对手为由将其红牌罚下。

就是不知道等世界杯真的由wall F执法时,还有没有人愿意熬夜看球了。精确正确无误,跟我们大学时代的预备党员女同学似的,衬衫都扣到第一颗呈锁喉状那种,挺正确,没看头。球场如程式,球场不再如戏,甚至连傻韩剧都不如,恐怕大家都选择看看韩剧DVD洗洗睡了。(林小淼)


登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·