您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

梁熙明:进球井喷“谢”昏哨 权威强奸了公平

2010年06月30日09:28体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛周报记者梁熙明述评 也许是小组赛憋的,进球如山洪暴发般在1/8决赛一下倾泻而出。小组赛48场101球,场均2.10,创历史新低,许多比赛让人昏昏欲睡。而1/8决赛8场就进了22球,场均2.75球,高于此前两届(2006年1.88球、2002年2.12球)。

风格未变,意外太多

莫不是各队小组赛保守功利,一进淘汰赛忽然天良发现个个主攻了?艺术卫道士很难解释,为何公认带来革命的1974年世界杯,其2.55的场均进球远低于防守一统的1982年,“荷兰飞人”不是带来了全能足球,就此天翻地覆吗?反观1982年,意大利连续放翻阿根廷与史上最唯美巴西,一口气捧杯而去,算上挤进前三的波兰和大赛无数亚非冷门,密集防守伺机反击成为进球胜利的不二法门。

本届小组赛进球低潮(感谢葡朝一战贡献7球,否则还要更低),与1994年世界杯来总进球数逐届下降的大趋势相吻,它反映出各地区水平日益接近,导致破门愈发困难。1974年如此低进球率,还有南斯拉夫狂切扎伊尔9比0。1982年匈牙利10比1屠戮萨尔瓦多,至今仍是世界杯纪录。那时的新西兰,3场败仗失球12个;这次的新西兰,3场不败仅失2球!连公认大赛最差的鱼腩都不肯丢球了,总进球数又岂能提高?

实际上,进入淘汰赛后,各队面貌与基本打法不可能有根本改变,1/8决赛固然诞生了英德经典大战,但奇闷无比的荷兰对斯洛伐克,竟然也贡献了3球。实力与状态的反差、种种戏剧性事件,才是进球滚滚而来的主因。

1986年世界杯1/8决赛场均进球高达3.25球,后来没有能望其项背者。比利时对苏联一场4比3便乒乒乓乓打进7球,巴西痛宰波兰又是4个,丹麦西班牙杀了个5比1,林林总总,进球焉能不涨?

此届1/8决赛进球推高,得益于部分球队的进攻态度。阿根廷维持了他们一贯的风格,75次轰门,36脚打正,高居32强之首,奖励是自然的——进10球,当然第一。德国主动出击的积极性也不逊阿根廷,总进9球不谈,越位就高达35次无人可比——只有进攻才会越位。有些对阵不用开打便胜负已判,比如巴西对智利,不赢三个不算赢的比赛,也恰恰是因为弱小的一方智利主动进攻,才导致巴西放手反击,顺利3比0大胜。

像1986那样高产

1986年比苏大战之所以贡献7球,首功并非是年金球奖得主、此役帽子戏法的别拉诺夫,而是瑞典主裁弗雷德里克松。若不是他两度放进越位球,两次让比利时起死回生,苏联或许早早“小胜”打包,何来后面那些球?而丹麦领先之下一个漫不经心的回传被扳平,士气登时一溃千里,听任西班牙予取予求,才有了后来的大屠杀。

此番8场对决,两个重大错判激起空前争议,其离谱程度闻所未闻。1966年决赛的门楣反弹依然是千古之谜,是否判进完全取决于主裁与边裁一念之差。这次是结结实实地进了,结果正如1986年西班牙对巴西一战,马塞多漂亮的远射中楣过线弹出,被澳大利亚主裁班布里奇吹出后的抱怨一样:这球全世界都看见了,唯独裁判未见。

但拉里昂达还能以站位为由,罗塞蒂放进越位球则恶劣得多。拉里昂达是没看见,罗塞蒂是不可能看不见的情形下,为维持权威强行坚持错判,特维斯越位之夸张,较本赛季冠军联赛拜仁战佛罗伦萨时克洛泽那次更甚。而墨西哥向来是一支情绪波动极大的球队,多靠情绪而非理智踢球(他们的84次犯规数为32队之首),难以自控下迅速丢掉第2球,一场本可能势均力敌的比赛,早早失去悬念。

昔有班布里奇、弗雷德里克松,今有拉里昂达、罗塞蒂,冥冥之中自有轮回。

相关新闻:

梁熙明:要胜利不要性感 邓加给巴西戴上镣铐 2010.06.29

梁熙明:08级成长梗阻 意大利又到闭关造血时 2010.06.26

梁熙明:南非世界杯再被颠覆 欧美PK严重失衡 2010.06.22

梁熙明:又拿足球魅力当借口 干脆就不要边裁 2010.06.28

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

[责任编辑:jedizeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·