您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > N南方都市报 > 正文

南方都市报:贝尔萨,不疯魔不成活

字号:T|T

终场哨

南都记者丰臻述评跟邓加相比,贝尔萨简直是教练席上的程蝶衣。

还记得8年前阿根廷败给瑞典后贝尔萨疑惑不解的眼神吗?3313的阵型成为全世界的笑柄,贝尔萨是最孤独的那个人。8年后,智利被邓加的实用足球淘汰出局,这个时候贝尔萨已经剪短了头发,戴上了眼镜,但他的眼神完全没变。为什么总比想象中的糟?这种在失败之后对现实充满怀疑的眼神太可爱了,因为它的背后是天真。

南非,你很难看到这种天真。多梅内克无知,卡佩罗无能,里皮无趣,他们离开的背影简直活该,但贝尔萨不一样。这是贝尔萨的第一场世界杯淘汰赛,面对32强里最好的防守反击,在两名主力后卫缺阵的情况下,他的队伍依然在进攻端无法自拔。他就像《飞越疯人院》里的麦克默菲,即使周围的情景再荒谬,现实再残酷,作为一个“精神病患者”,他天真地认为自己足够正确。贝尔萨就是这么一个可爱的老头,他的攻势足球理念,就像圣斗士的小宇宙,即使遍体鳞,也会在奄奄一息之后重新燃烧。

总有一种足球,在杯具的范畴里体现美。贝尔萨和他的智利走了,输得是不冤枉,但留下的问号让人有点难过:防守足球在茁壮地成长,攻势足球还靠得住吗?

(南方都市报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·